КГТУ и Янтарный комбинат подписали соглашение о стратегическом партнерстве

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде сегодня, 11 октября 2016 года, аспирантка КГТУ Анастасия Липская прокомментировала Первый янтарный форум России,

состоявшийся 6 октября в городе Светлогорске Калининградской области:

– Форум собрал свыше 500 участников из десяти стран – Китая, Германии, Литвы, Польши и др. стран. Тридцать с лишним предприятий и индивидуальных предпринимателей приняли участие в выставке продаже янтарной продукции. Во всем блеске были представлены ювелирные и художественные изделия из янтаря в широчайшем диапазоне форм реализации и уровня исполнения художественных замыслов и цен. Например, только бусы из янтаря были на любой вкус в ценовом диапазоне от нескольких сот рублей и до сотен тысяч. Впервые во всем своем блеске показал интереснейшую экспозицию Калининградский музей янтаря, забегая вперед отмечу, организовавший великолепную по глубине отражения и широте охвата проблематики культурно-историческую секцию (или сейчас это называют модным термином – трек).

imageОднако только один из участников выставки – предприятие АО НПО «Новодез» из подмосковного Ногинска, представило инновационные продукты – восстанавливающий крем для рук с применением натурального янтаря, жидкое мыло и др. Продукция с использованием янтаря выпускается предприятием по технологиям, разработанным учеными Калининградского государственного технического университета совместно с сотрудниками инновационного предприятия «ИП Петров С.В.» при участии руководителя МИП «ИЛИС» технопарка КГТУ Александра Ларюшкина. Отметим, что Инновационное предприятие «ИП Петров С.В.» является автором одного из первых проектов Агентства стратегических инициатив (г. Москва) «Янтарный кластер».

После торжественной церемонии открытия экспозиции Янтарного Форума состоялось пленарное заседание «Янтарная отрасль: вчера, сегодня, завтра», на котором были сформулированы основные проблемы и перспективы развития янтарной отрасли России. В обсуждении приняли участие Владимир Соловьёв, Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Владимир Литвин, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех», Гарри Гольдман, ВрИО Заместителя Председателя Правительства Калининградской области, Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» и др.

Владимир Соловьёв обратил внимание на то, что оборот теневого рынка янтаря в Калининградской области сравним с легальным объемом янтарного рынка. Хотя предприятия получают в полтора раза больше янтаря, чем криминальные структуры, вследствие предварительной селекции янтаря до попадания в теневые структуры он находится в более высоком ценовом диапазоне. Подготовлен проект закона, по которому планируется ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря лишением свободы до 6 лет, но также следует повысить ответственность за продажу и покупку нелегально добытого камня.

imageГарри Гольдман подчеркнул, что янтарь является символом Калининградской области и Правительство будет помогать комбинату во всех его новых начинаниях. Он отметил, что с передачей комбината корпорации «Ростех» сделано очень много, как по проработке планов развития, так и по контролю за производством, но многое ещё предстоит сделать и в плане модернизации комбината, и в части внедрения новых технологий.

Остальные выступающие дали краткие характеристики новых шагов руководства «Ростеха» и комбината по развитию и модернизации производства, созданию янтарного кластера и возвращению Калининградской области бренда «Янтарный край».

Затем в конференц-зале «Янтарный» прошел Презентационный трек «Стратегия развития Комбината», на котором с полуторачасовым докладом выступил профессор Валерий Бойко, советник председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат», а от имени местного янтарного сообщества – Илья Емельянов, вице-президент Ассоциации «Русский янтарь».

Стратегия, представленная Валерием Бойко оставила неоднозначное впечатление, так как с самого начала не была сформулирована миссия комбината, с точки зрения технологического перевооружения комбината акцент был сделан только на модернизацию технологии добычи янтаря и производство янтарных ювелирных изделий. Целый пласт возможностей связанный с широким использованием различных фракций и субстанций янтаря для производства продукции в медицинской, ветеринарной, парфюмерно-гигиенической направлениях, в сельском хозяйстве, в БАДах и др. направлениях не нашел отражение в докладе. Стратегия отражает экстенсивный путь развития, в то время как правильным направлением в сложившейся ситуации является интенсивный путь развития с диверсификацией производства.

На эти моменты обратил внимание докладчика начальник управления инновационной деятельностью КГТУ Абдурашид Яфасов, рекомендовав рабочей группе по разработке стратегии развития комбината теснее взаимодействовать с научным сообществом региона и малыми инновационными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, ряд из которых далеко продвинулись вперед в этом направлении.

Представитель университета подчеркнул амбициозность стратегии развития и ее соответствие амбициозности стратегии развития корпорации «Ростех». «Однако амбиции «Ростеха» подкреплены не только технологическим перевооружением корпорации, но и диверсификацией деятельности, развитием новых направлений производства гражданской продукции, в то время как в стратегии комбината новые направления продуктовых линий не просматриваются, не просматриваются глубокая переработка добываемого сырья, в частности, – с привлечением новаторов, индивидуальных предпринимателей, созданием малых инновационных предприятий» – отметил он, «Калининградский янтарный комбинат – ядро янтарного кластера и он таким должен быть по сути». После завершения сессии Валерий Бойко подошел к группе сотрудников КГТУ, признал недостаточность проработки стратегии в этом направлении и пригласил университетских коллег к сотрудничеству.

В рамках трека после обсуждения докладов в малом VIP-зале Янтарь-холла прошло подписание соглашения о стратегическом партнерстве между АО «Калининградский янтарный комбинат» и Калининградским государственным техническим университетом, а также подписание Соглашения между комбинатом и компанией Group GBC.

Соглашение о стратегическом партнерстве между АО «Калининградский янтарный комбинат» и Калининградским государственным техническим университетом подписали ректор КГТУ Владимир Волкогон и Генеральный директор комбината Михаил Зацепин. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере глубокой переработки янтаря, развития новых продуктовых линий на основе янтаря и его субстанций, оказания научно-технических, образовательных, финансовых, лизинговых, транспортных и иных услуг, создание новых малых инновационных предприятий в смежных отраслях, необходимых для организации производства янтарной продукции различного применения в контексте Национальной технологической инициативы будущего – новых нарождающихся перспективных рынков будущего.

Ректор КГТУ Владимир Волкогон отметил важность форсайта и шлифовки Стратегии развития комбината как ядра высокотехнологичного янтарного кластера в Калининградской области в соответствии со Стратегией развития Корпорации «Ростех» и Национальной технологической инициативой Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением принято решение о включении совместных проектов АО Калининградский янтарный комбинат» и КГТУ с привлечением других участников Калининградского регионального янтарного кластера в Федеральные целевые программы и Государственную программу развития Калининградской области.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

38 − 30 =