Кенес Ракишев вложил 3,5 миллиона долларов в умные очки Orbi Prime

7--0324-32-50969009344У основателей калифорнийского стартапа Orbi Prime, занимающегося созданием очков для записи панорамных видеороликов, появился весомый инвестор — известный бизнесмен из Казахстана и владелец российского «Москоммерцбанка» Кенес Ракишев.

Что представляет собой Orbi Prime? С технической точки зрения — довольно сложное устройство, способное записывать четырьмя камерами 360-градусное Full HD-видео на протяжении 90 минут, которое — благодаря встроенному Wi-Fi передатчику — можно с легкостью публиковать в социальных сетях. И все это облечено в привычную форму очков. По заверениям разработчиков, очки можно носить в том числе одновременно со спортивным шлемом.

Офис Orbi Prime расположен в Беркли, и компании уже удалось собрать в ходе краудфандинговой кампании на Indiegogo порядка 300 тысяч долларов, при том, что требовалось лишь 75 тысяч. В 2015 году Ракишев, к слову, уже вкладывал в развитие проекта полмиллиона долларов инвестиций. Теперь же, когда близки продажи, инвестор решил усилить свое присутствие в компании, пишет Rusbase.

Интерес инвестора не случаен. Во-первых, потому что Orbi Prime создали молодые талантливые инженеры из Казахстана Искандер Рахманбердиев и Адил Суранчин, а во-вторых, сам Ракишев неоднократно заявлял, что ему интересны подобные проекты, и именно потому он решил вложить в него 3,5 миллиона долларов. И, наконец, в-третьих, бизнесмен хорошо знаком с одним из создателей — Искандер Рахманбердиев ранее был занят в работе другого стартапа — Robo Technologies, одним из инвесторов которого является венчурный фонд Ракишева Genesis Angels.

Отметим, председатель совета директоров казахстанского банка Qazkom (материнского для «Москоммерцбанка») Кенес Ракишев за последние годы вложить почти 90 миллионов долларов в стартапы, в числе которых TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и Radio Runt. Кроме того, в его активе — стартап Sirin Labs, занимающийся Android-смартфоном с повышенной защитой Solarin.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 6 =