Дмитрий Бердников — фортуна или злой рок для Иркутска?

15/12/2017 — 11:52
Поделиться
Отправить
265

Иркутск — город контрастов: богатые возможности, сосредоточение деловых интересов и перекресток дорог. Такому городу нужна «крепкая рука» или как принято говорить «опытный хозяйственник». И, как видится, и рука и хозяйственник присутствуют, хотя, как признался обладатель обоих качеств Дмитрий Бердников, мэром он стал по везению, а в политику пришел, совершенно в ней не разбираясь.

Дмитрий Бердников. Фото: admirk.ruНедавно встречаясь с молодой порослью, градоначальник признался, что его трехлетнее правление в целом было удачным. Ну, а скандалы с дольщиками, закупки валидаторов в общественный транспорт по заоблачным ценам или же предбанкротное состояние МУП ИркутскАвтоТранс — лишь сопутствующие проблемы, без которых, конечно, не обойтись. «Родился и окончил школу в Ангарске, затем учился в политехе, в Иркутске. Затем была работа, предпринимательская деятельность. В политику пришел буквально три года назад, вместе со своими коллегами из Молодежной Думы», — заявил господин Бердников, чьи слова здесь и далее приводит ИА IrkutskMedia. Правда, молодым людям не рассказали о том, как те самые выборы проходили: ему удалось одолеть единороссов и коммунистов, хотя выдвиженца от «ЕР» сняла прокуратура, а за самовыдвиженца Бердникова проголосовало менее тысячи человек из тех 13, что проживает в его округе. Скромным дополнением к этому стало то, что мать будущего градоначальника — Альбина Ковалева — советник генпрокурора России.

Но это была лишь первая победа, а впереди маячили выборы мэра Иркутска, где борьба должна была быть куда серьезнее. Но, Фортуна протянула господину Бердникову свои руки, а потому избирали его не жители города, а депутаты. «Мне повезло, я был избран на должность мэра. Даже не единогласно, кто-то был против. Концептуально мой подход не изменился, просто появились новые инструменты», — пояснил опытный хозяйственник. Хотя постойте, по мнению Дмитрия Бердникова, досконально разбираться в хозяйстве не особо и нужно — мол, найдутся специалисты, которые глубоко и широко владеют темой: «Самое главное в работе на муниципальном уровне — быть полезным своему городу, а компетенции приложатся. Можно не разбираться в тонкостях архитектуры или системы теплоснабжения. Нужно понимать причины того, что происходит. Нужно понимать где кроются элементы коррупции, которые разъедают даже качественные проекты», — говорит он.

Но, еще не дойдя до истории о «крепкой руке» издание Правда.ру отмечает, что многие бывшие подчиненные Бердникова рассказывали о неспокойном нраве мэра и непростом характере. А депутат думы Иркутска Алексей Колмаков и вовсе уверен, что у градоначальника имеются некие личностные особенности, «мешающие ему адекватно воспринимать окружающую действительность». Возможно это, а возможно и просто желание встряхнуть чиновничье болото, но господин Бердников за три года поменял структуру администрации пять раз — менялись люди (уходили опытные, а приходили с довольно спорными биографиями) и комитеты. Первая серия увольнений пришлась на первые полгода работы Бердникова в должности мэра, когда он менял команду под себя, и уволил ряд назначенцев из команды экс-мэра Виктора Кондрашова. Вторая серьезная встряска случилась как раз этой зимой, когда по разным причинам из мэрии ушли руководитель аппарата администрации Екатерина Прушинская, начальник управления транспорта администрации Евгений Владимирский, вице-мэра Иркутска сложил Иван Носков, заместитель мэра — председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин.

Встряхнул так встряхнул. И это не все, кто покинул «корабль, отправившийся в плавание»: по собственному желанию лишилась работы глава Октябрьского округа Елена Войцехович, а комитет экономики и вовсе был упразднен за ненадобностью. Со своих постов ушли председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский и его заместитель Ольга Иванова, замруководители аппарата администрации Алексей Харлов и Максим Абрамов, а также глава Свердловского округа Светлана Колотовкина.

То единственным островком спокойствия в администрации Иркутска остается сам мэр: господин Бердников — как скала, стоит и не сдается. Пусть даже против него выступают представители предпринимательских сообществ региона — ОПОРЫ России, общественной организации предпринимателей Иркутской области и Союза предпринимателей Иркутской области. Но, как говорит народная мудрость, вода камень точит.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить