Государственная Дума в I чтении приняла законопроект о фонде дольщиков

17/06/2017 — 19:02
Поделиться
Отправить
15

По сообщениям ИА «Росбалт», в среду в рамках пленарного заседания Государственной Думы состоялось принятие в первом чтении законопроекта, обуславливающего создание компенсационного фонда дольщиков и регулирующего его деятельность.

Этому решению предшествовала жаркая дискуссия. Так, по данным Председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, за неполные три года число обманутых дольщиков в РФ достигло числа в 16 тыс. человек. Граждане по всей стране в общей сложности вложили в строительство 18 млрд. рублей. Спикер ГД Вячеслав Володин задал жесткий вопрос — где эти деньги? Ведь ни один дольщик не получил ни одной страховой выплаты.

Вопрос адресовался официальному представителю правительства, заместителю министра строительства и ЖКХ Никите Стасишину, который отметил, что выплаты не наступили, хотя были зафиксированы процедуры банкротства застройщиков, а число обманутых дольщиков возросло. Пока эти деньги находятся в резервах страховых компаний.

Затем слово взял руководитель думского финансового комитета Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что требованиям Центробанка по работе с застройщиками соответствуют 18 страховщиков, но фактически основную ответственность из них несут только четыре, причем не самые крупные. Их совокупный объем ответственности превышает 1,2 трлн. рублей.

Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция поддерживать законопроект не собирается. На 3 июля запланированы парламентские слушания, во время которых будут обсуждаться положения законопроекта.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить