С начала года в Калининградской области выдано более 100 разрешений на строительство

18/08/2017 — 11:56
Поделиться
Отправить
1 шеров

e1d9eb4c9b7cfdefa201e85429b472e9В Калининграде и области с начала 2017 года года выдано более 100 разрешений на строительство. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман на круглом столе, посвященному проблемам взаимодействия сообщества застройщиков и строителей региона с агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.

«Передача полномочий по выдаче разрешений на строительство технически и юридически — сложный процесс. Закон был принят в конце 2016 года, в начале этого мы начали активную работу. Никаких сложностей у застройщиков не возникло – мы принимали и выдавали все документы с 1 января. Заявлений на выдачу разрешений на строительство на сегодняшний день поступило 470, выдано больше 100. Фактически было не больше 200 заявок подано, но некоторые заявители подавали пакет документов несколько раз из-за неточностей и ошибок в документации. Что касается регламентирующих сроков – 7 рабочих дней на выдачу разрешений, то мы эти сроки выдерживаем», — отметил Гарри Гольдман.

Врио вице-премьера подчеркнул, что сейчас идет работа над созданием отдельного сайта, где будет размещена вся информация, связанная с получением разрешительной документации.

Руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Наталья Васюкова отметила, что ведомство работает со всем спектром градостроительной документации: «Основные проблемы при выдаче разрешений на строительство – это технические ошибки при подготовке документации в правилах землепользования и застройки или генеральных планов. Это сильно тормозило работу. На сегодняшний день мы заключили контракты по разработке шести генпланов городских округов. На эти цели глава региона выделил 23 миллиона. Мы скоро начнем работу по внесению границ территориальных зон кадастровой недвижимости. Это нужно для создания публичной кадастровой карты – вы открываете карту и видите, какие есть участки и в какой зоне. Собственники имеют право применять любой вид разрешенного использования, который входит в состав этой территориальной зоны, не обращаясь ни в муниципалитет, ни в агентство. Можно подать заявление в кадастровую палату и автоматически получить любой вид разрешенного использования. Это удобно и экономит время застройщиков».

Подать пакет документов на выдачу разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию сооружений и многое другое можно через МФЦ или непосредственно в региональном агентстве. «Все необходимые административные регламенты есть на сайте агентства или на ресурсе «Консультант». Мы специально разработали образец заявления, которое содержит все данные, необходимые для заполнения утвержденной Минстроем РФ формы. Это позволяет сэкономить время», — подчеркнула руководитель агентства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить