К банкиру Вдовину и АТБ появились серьезные претензии

image

Скандально известный «потрошитель банков» Андрей Вдовин делает все для того чтобы Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) лишился своей лицензии. Как так получилось, дают ответ журналисты издания «Версия.ру».

Стоит напомнить, что АТБ был выбран для развития экономики Сахалина (чтобы подчеркнуть важность проекта, банк специально переехал в Сахалинскую область). Однако недобросовестная деятельность Вдовина привела к тому, что фактически учреждение не выполняет взятые на себя обязательства по кредитованию экономического сектора РФ. Сам Вдовин недавно публично признался в том, что банк перестал проводить операции с корпоративными клиентами. Стоит ли удивляться, что на новогодние каникулы АТБ решил вообще не работать?

Что теперь? Г-н Вдовин фактически «сбежал» в свою ганноверскую резиденцию, откуда пытается сыпать обвинениями в сторону других банков, дабы отвести от себя подозрения в недобросовестном исполнении обязательств. А ситуация продолжает лихо закручиваться. Корпорация развития Сахалина практически перестала снабжать АТБ деньгами для финансирования через него бизнес-сегмент региона. Хотя еще в августе Корпорация заявляла, что до конца 2016 года намерена войти в капитал АТБ.

Г-н Вдовин фактически банкрот на территории РФ, и его деятельность направлена исключительно на «жонглирование» финансовыми институтами с целью вывода средств за границу. Долгое время бизнесмен пытался приобрести для этих целей банк в Латвии, что значительно упростило бы этот процесс. Но теперь у Вдовина появилась головная боль, и вот почему.

9 декабря 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Им вместе с партнерами уже на протяжении десяти лет владеет г-н Вдовин. Официально заявлялось, что банк будет работать для состоятельных клиентов, однако, по сути, М2М выступал каналом для перекачки денег. Летом текущего года даже ЦБ стало невозможно игнорировать отток капитала через М2М, и г-ну Вдовину пришлось купить акции банка на баланс АТБ. По сути, ушлый бизнесмен попросту переложил финансовые риски М2М на ничего не подозревавших вкладчиков АТБ. Сахалинский банк вдруг стал резко кредитовать московский М2М. Вдовину пришлось признаться, что сумма кредита составила 6,5 млрд. Как он их вернет?

У бизнесмена нет денег в пределах России. Он не возвращает 204 млн рублей, которые взял в кредит у Байкал банка. К нему есть иск со стороны Романа Абрамовича по факту невозврата кредита на 150 млн долларов на покупку акций «Азбука Вкуса». Впрочем, чего г-ну Вдовину бояться, если в ЦБ РФ, по сути, закрывают глаза на деятельность таких недобросовестных банкиров, чьи действия ведут к разорению вкладчиков?

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1