В Калининградской области за убийство по найму осужден житель Молдавии

18/10/2017 — 16:54
Поделиться
Отправить
211

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области Зеленоградским районным судом установлено, что в начале 2013 года житель Калининграда, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, решил организовать убийство бывшего мужа своей подруги.

imageРеализуя задуманное, мужчина прибыл в Республику Молдова, где попросил своего знакомого гр. N. за денежное вознаграждение в размере 10 000 евро совершить убийство. При этом мужчина должен был предоставить информацию о местах появления жертвы на территории Калининградской области, сведения о его личности, о времени и месте, наиболее подходящем для убийства, а также передать препарат для отравления потерпевшего и транспортное средство. Кроме того он обязался оплатить исполнителю авиабилет и найти для него место проживания на территории области.

В январе 2013 года N. прибыл в Калининград и заселился в гостиницу, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Зеленоградского районного суда.

Через некоторое время заказчик преступления привез подсудимого на автомобиле в пос. Янтарный, где в это время в ресторане находился потерпевший. Исполнитель познакомился с мужчиной и предложил ему поехать в ресторан, расположенный в г. Светлогорске, чтобы вместе продолжить употреблять спиртные напитки.

Когда потерпевший сильно опьянел, N. посадил его в автомобиль, за рулем которого находился заказчик убийства, и мужчины вместе поехали в сторону г. Калининграда.

По дороге исполнитель предложил потерпевшему выпить вина с подмешанным в него химическим раствором, заранее полученным от заказчика. Однако, видя, что потерпевший ввиду сильного алкогольного опьянения не может его употребить, предложил остановить машину в безлюдном месте в одном из поселков Зеленоградского района. Прибыв на место, исполнитель ударил потерпевшего кулаком в грудь, повалил его на землю и нанес множественные удары лопатой в область головы. Поскольку мужчина продолжал подавать признаки жизни, подсудимый перетащил его в придорожную канаву, где опустил его голову в воду и удерживал в таком положении до тех пор, пока потерпевший не умер.

После совершения преступления исполнитель и заказчик скрылись с места происшествия.

На стадии предварительного следствия с N. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он выполнил в полном объеме. Активное сотрудничество подсудимого со следствием способствовало раскрытию и расследованию инкриминируемого ему преступления, позволило изобличить в совершении преступления других лиц, что подтвердили в судебном заседании государственный обвинитель и защитник.

В связи с этим заместитель прокурора Калининградской области внес представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд согласился с позицией прокурора.

Напомним, в случае рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, согласно ст. ч. 4 ст. 62 УК РФ, назначенное наказание не может превышать две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд квалифицировал действия подсудимого N. по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, по найму.

При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же изобличение и преследование других соучастников преступления.

Приговором Зеленоградского районного суда N. осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего и взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, расходы на погребение в сумме 150 000 рублей, а всего 1 150 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Не пропустите

13

В атмосфере нашли источник антиматерии

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к рождению позитронов — античастиц электронов. Для своих наблюдений специалисты…

12

Четыре жилых дома в Мексике повалились в котлован

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

В городе Монтеррей в Мексике четыре жилых дома рухнули в котлован строящегося рядом торгового центра. Отмечается, что жильцов из них…

11

Американка убила возлюбленного-зека метамфетаминовым поцелуем

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

Жительница штата Орегон приговорена к двум годам лишения свободы после непреднамеренного убийства любовника, который отбывал в тюрьме пожизненное наказание за…