На всероссийском пленэре по художественной ковке оживят легенду о солнечном камне

26/07/2016 — 11:32
Поделиться
Отправить
1 шеров 22

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде состоится Третий всероссийский пленэр по художественной ковке.

За это время будет создана и установлена на музейной территории скульптура по мотивам прибалтийской легенды о солнечном камне, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2016 года, ИА МедиаКалибр в Музее янтаря, где с 17 по 24 августа пройдет пленэр.

В 2012 году Музей янтаря провел Первый всероссийский пленэр по художественной ковке, в котором участвовали кузнецы из Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада Московской области. В 2014 году состоялся Второй всероссийский пленэр. Тогда работали мастера из Гурьевска Калининградской области, Калининграда, Москвы, города Мышкин Ярославской области.

imageВ 2013 и 2015 годах пленэр прошел в международном формате. Кузнецы Калининградской области трудились совместно с коллегами из Австрии, Литвы, Норвегии, Польши, Франции и России (Москвы и Санкт-Петербурга).

В рамках проекта созданы: ограждения для старинного «горбатого» мостика XIX века набережной Верхнего озера, четыре решетки для дверей внутреннего дворика музея, поручень для лестницы в здании на переходе из экспозиционного зала в цокольный этаж, решетка-ограждение у лестничного проема при спуске из вестибюля в цокольный этаж, а также скульптуры «Ловцы янтаря» и «Птица Гауя».

imageКстати, за работой мастеров на открытой площадке смогут наблюдать все желающие 18–21 августа, с 10 до 18 часов. Презентация скульптуры – нового музейного арт-объекта – 22 августа, в 17 часов.

Легенда о солнечном камне

Когда-то очень-очень давно, когда людей на земле еще не было, на небо всходили два солнца. Но одно из светил не удержалось, упало прямо в море, ударилось о дно и рассыпалось на миллионы маленьких кусочков. С тех пор морские волны выбрасывают их на берег. Люди придумали кусочкам солнца название – янтарь.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить