Завершился муниципальный этап олимпиады по химии и истории

17/11/2017 — 18:17
Поделиться
Отправить
326

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области завершился муниципальный этап олимпиады по химии и истории.

Об этом в Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, сообщило Минобразования Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов от пера, не указав дат (периода) события.

imageИзвестно лишь, что в олимпиаде по истории приняли участие 1076 школьников с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций. Наибольшее количество участников – среди семиклассников (279 человек).

От участника олимпиады по истории потребовались умения сопоставлять факты, выявлять такие связи между ними, знания о которых выходят за рамки базового курса истории. Участник олимпиады в старших возрастных параллелях должен был продемонстрировать умения работать с различными источниками информации (иллюстрации, карты, схемы, диаграммы, таблицы, тексты исторических источников). Задания позволят выявить начитанность, общий культурный уровень участников.

По истории в 9-11 классах наряду с другими заданиями предложено написание сочинения. Кроме того, в 10 и 11 классах включены задания, в которых школьники должны оформить свою точку зрения и аргументировать ее.

Большинство заданий посвящено отечественной истории, вопросы, связанные с всеобщей историей (особенно в контексте истории России, ее внешней политики и международных связей). Традиционно в олимпиадных заданиях большое внимание уделяется нескольким приоритетным темам, таким как развитие русской культуры в XIX в. и Великая Отечественная война. Проблематика вопросов сбалансирована, и они в равной степени касаются социально-экономической истории, политической истории, истории культуры, истории внешней политики России.

Обязательным является включение в комплект заданий вопросов, связанных с региональной компонентой в историческом образовании.

Олимпиадные задания по истории разработаны предметно-методической комиссией, которую возглавляет Наталья Никулина, кандидат исторических наук, доцент института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта.

В олимпиаде по химии участвовали 832 школьника из всех муниципальных образований области. Такое же количество детей, увлеченных химией, приняли участие в олимпиаде в 2016 году. Самыми младшими участниками олимпиады стали 9 семиклассников из г. Калининграда и 7 семиклассников из Зеленоградского городского округа. Наибольшее количество участников олимпиады – среди восьмиклассников (228 человек).

Задания для муниципального этапа олимпиады по химии составлены в соответствии с требованиями центральной предметно-методической комиссии под руководством председателя региональной предметно-методической комиссии Татьяны Курковой, кандидата химических наук, доцента института живых систем БФУ.

Олимпиадные задачи теоретического тура основаны на материале четырех разделов химии: неорганической, аналитической, органической и физической.

Одной из форм заданий в каждой параллели являются задачи на описание химического эксперимента (мысленный эксперимент) с указанием условий проведения реакций и наблюдений. Для выполнения задания «Мысленный эксперимент» 7-8-классникам нужно знать свойства индивидуальных веществ, например, некоторых газов, жидкостей, достаточно известных твердых веществ. В экспериментальном задании для 9-классников потребовались знания качественных реакций на катионы, свойств гидроксидов.

Следующая олимпиада состоится 18 ноября – по праву, экологии и французскому языку.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить