Лекции студентам в Калининграде читают профессора Кембриджского и Утрехтского университетов

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде Международный консультативный совет БФУ имени И. Канта начал свою работу: проходят публичные лекции членов совета.

Сегодня, 29 сентября 2016 года, в рамках проведения первого заседания Международного консультативного совета для студентов университета провели лекции профессор истории культуры Кембриджского университета Питер Берг и профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Андрей Петухов.

Питер Берг рассказал студентам о научном направлении «Культуральная история» и перспективах его развития. В первой части выступления профессор Берг говорил об истории развития направления «культуральная история» в XXI веке. Прозвучали тезисы об итогах «культурного поворота» в гуманитарных науках конца ХХ века (история памяти, история медиа, история чувств и история знания) и новейших вызовах культурной истории — экоистория, биоистория и нейроистория прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта.

Профессор Берг говорил о соотношении истории и социальных наук; изменении в отношениях между историей, социологией и антропологией во Франции, Великобритании и США сегодня и завтра. Во второй части лекционного цикла он представил анализ трёх кейсов (Фернан Бродель, Норберт Элиас, Клиффорд Гирц) и сделал прогноз ближайшего будущего социальных наук.

imageПитер Берг:

— В 60-х годах, когда я только начинал исследования в сфере культуральной истории, люди подчас не понимали, кто я. В 2000-х годах никто уже не удивлялся темам моих работ. Сейчас термин «Культуральная история» плотно утвердился в науке. Я рад, что мир вокруг меняется и это можно научно зафиксировать. Но я спрашиваю себя, как долго это будет продолжаться? Хотел бы, чтобы как можно дольше.

Андрей Петухов, профессор лаборатории физической и коллоидной химии университета Утрехта в Нидерландах рассказал студентам и магистрантам о специфике исследований на базе крупных международных исследовательских центров на примере работ на европейском синхротроне ESRF (Гренобль, Франция). Он также отметил, что Россия вступила в ESRF консорциум почти 3 года назад, что открывает для наших ученых уникальные возможности работы с установками в ESRF.

Кроме того, он рассказал о структуре ромбических суперкристаллов, образованных кубическими коллоидами; переходе в низко-симметричную тетрагональную фазу в суперкристаллах магнитных коллоидных частиц и многом другом в понятной обычному слушателю форме.

imageАндрей Петухов:

— По научной специальности я физик, но по научной работе много работаю в области химии. Вообще исследования на стыке наук дают интереснейшие результаты, и я призываю моих молодых коллег – студентов, магистрантов, искать эти новые смычки научных направлений для поиска интересных решений научных проблем. Мои исследования проходят экспериментальную проверку на Европейском сихротроне в Гренобле. Очень интересно, что в вашем университете молодая группа физиков создала своеобразный аналог синхротрона – Synhrotron-like. Конечно, он не обладает той мощностью разгона частиц, которая есть у гренобльского синхротрона, но все же позволяет проводить целый массив экспериментов. Я думаю, что некоторые свои исследования буду проводить на базе вашего университета.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ