Золотой стандарт общественного наблюдения внедрят на выборах президента

23/01/2018 — 18:45
Поделиться
Отправить
1 шеров 267

ИА МедиаКалибр. В Калининграде общественники приняли участие в онлайн-совещании членов Общественной палаты России с региональными общественными палатами.

image22 января представители федеральной и региональных общественных палат обсудили вопросы общественного наблюдения на выборах президента России, которые состоятся 18 марта.

Заместитель секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов сообщил участникам совещания, что сейчас общественники продолжают урегулирование процедурных вопросов с Центризбиркомом. Это технические моменты, необходимые для того, чтобы в день голосования не возникло никаких загвоздок».

По его словам, так называемый золотой стандарт общественного наблюдения рассылается в регионы, где будет доработан и утвержден как основная методика работы на избирательном участке. Общественник призвал региональных представителей делиться успешным опытом подготовки наблюдателей, чтобы самые эффективные практики могли распространяться по всей стране.

Кстати, Общественная палата Калининградской области была одной из первых в стране, которая подписала соглашение с Избирательной комиссией Калининградской области, предметом которого является взаимодействие сторон по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В рамках соглашения закреплено оказание содействия Общественной палате в эффективном рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме, в том числе поступивших в ходе работы постоянно действующей «горячей линии» связи с избирателями в период проведения избирательных кампаний, кампаний референдума на территории Калининградской области, а также оказание содействия в проведении обучающих мероприятий для наблюдателей.

Кроме того, подписано соглашение об общественном контроле на предстоящих выборах президента Российской Федерации между Общественной палатой Калининградской области и руководителями 19 общественных организаций.

При Общественной палате Калининградской области создана постоянно действующая рабочая группа по общественному контролю за выборами. В состав которой вошли члены Общественной палаты и представители общественных организаций.

В настоящий момент идет подбор общественных наблюдателей. Планируется организовать 550 человек, по одному представителю на каждый избирательный участок. В Общественной палате Калининградской области организована постоянно действующая «горячая линия» по приёму обращений избирателей. В Калининграде на связь со столичными коллегами вышли председатель региональной Общественной палаты Ольга Аринцева, председатель комиссии комиссия по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии Татьяна Дмитриева, член палаты Василий Кучер, член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Нестеров и руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко.

Во время совещания руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев сообщил, что особое внимание будет уделено проекту по обеспечению доступа на избирательные участки для инвалидов. Отдельно будет обсуждаться вопрос о правилах поведения наблюдателей при возникновении на участках конфликтных ситуаций. Он рассказал о запланированной акции, целью которой является привлечение граждан к участию в наблюдении: «Наша задача — привлечь внимание к наблюдению и задействовать авторитетных лидеров общественного мнения в регионах. Это не политики, это просто известные люди – учителя, актеры, певцы, историки, общественники. Мы призываем каждый регион попросить таких людей сфотографироваться с надписью „Наблюдатель на выборах от Общественной палаты“ и разместить фото в своих социальных сетях. Кто-то сможет записать небольшое видеообращение, с тем, чтобы люди активно участвовали в наблюдении».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить