Прокремлевский политолог – в Калининграде: "Они играют в войну"

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в БФУ имени И. Канта 15 декабря состоялась встреча с военным экспертом из Москвы Игорем Коротченко.

На вопрос, стоит ли населению Калининградской области опасаться военных действий со стороны НАТО Игорь Коротченко ответил:

– Учитывая мощь российских Вооруженных сил и флота, я думаю, что жители Калининграда и области могут спать спокойно. Лучшим страховым полисом для нас сегодня является та военная группировка, которая здесь расположена, и оружие, которое сюда поступает.

Надо сказать при этом, что мы не втягиваемся в лобовой клинч с НАТО, нам это не надо. У нас другие приоритеты в развитии – это своя экономика и территория, развитие всех видов сотрудничества там, где оно может быть реализовано. Но нам необходим страховой полис относительно того, что западные соседи будут вести себя благоразумно.

Однако их сценарии, которые они отрабатывают в ходе учений, предусматривали оккупацию Калининградской области, блокирование и уничтожение Балтийского флота. Словом, они играют в войну.

Россия в такие игры не играет. Мы занимаемся исключительно вопросами обороны. Для этого армия и флот в Калининградской области и присутствуют: чтобы наши рубежи были надежно защищены. Нам не нужна военная конфронтация с НАТО. Россия на ближайшем заседании совета Россия-НАТО предложит ряд новых инициатив, направленных на большую прозрачность в военном планировании сторон, чтобы вопросы сотрудничества и взаимодействия заменяли ту конфронтационную направленность, которую мы сегодня видим с Запада. Напомню, что ни политическое руководство России, ни наши военные руководители не позволяют себе тех заявлений, которые делают руководители в западных столицах.

Мы видим психоз в странах Балтии, когда латышей призывают запасаться топорами и ножами, на случай российской агрессии, когда в Литве выходит инструкция для населения, как следует уходить в леса и вести партизанскую борьбу, когда российские войска оккупируют Литву. Все это не имеет ничего общего ни с российскими военными планами, ни с реальными намерениями России. Мы – мирная страна, для нас главный приоритет – развитие своего народа, развитие экономики и движение вперед в сотрудничестве со всеми странами, включая страны НАТО.

Мы не хотим превращаться в аналог Северной Кореи, и Калининградская область – это, прежде всего, регион, который должен дать мощный экономический рывок вперед. В том числе за счет взаимовыгодного сотрудничества, приграничной торговли, развития экономических и культурных связей с соседями.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 3