В гавани под Калининградом из-за разлива нефтепродуктов гибнут лебеди

03/02/2017 — 14:46
Поделиться
Отправить
5

8АИА МедиаКалибр. В Калининграде межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» обратилась в управление Росприроднадзора по Калининградской области в связи с гибелью лебедей в Калининградском морском канале.

По данным экологов, из-за высокой концентрации нефтепродуктов в воде за неделю погибло не менее 10 птиц.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов сегодня, 3 февраля 2017 года, в Калининграде прокомментировал ситуацию ИА МедиаКалибр:

— К нам обратились коллеги из Балтийска – общественная организация «Балтийский лебедь». Активисты за неделю достали из воды более десятка умирающих и погибших птиц. Некоторые погибли после доставки на передержку. Перьевой покров лебедей был запачкан нефтепродуктами. Также сильный запах нефтепродуктов зафиксировали ветеринары, которые провели вскрытие одной из погибших птиц, доставленной в клинику сотрудниками «Балтийского лебедя, — поведал собкору экоактивист.

9АВ «Зеленом фронте» обращают внимание на то, что загрязнение водных объектов нефтепродуктами фиксируется общественниками регулярно, но не всегда принятые надзорными органами меры адекватны нанесенному ущербу.

Так, в октябре 2015 года по факту загрязнения нефтепродуктами Товарной реки в Калининграде оштрафовано ООО «СРЗ «Преголь».

В июле 2015 года активисты «Зеленого фронта» сообщили Росприроднадзору о загрязнении нефтепродуктами реки Головенки рядом с производственной базой компании «Лукойл-КМН», но надзорный орган факт загрязнения не подтвердил. Позднее Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура перепроверила информацию экологов и сообщила, что «река Головенка находится в крайне неудовлетворительном состоянии».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить