Собственник поврежденного в ДТП автомобиля добился возмещения ущерба

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области Светлогорский городской суд обратился К. с иском к П. о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истец указал, что в августе 2016 года на ул. Кутузова в г. Калининграде его автомобиль марки «Форд» был поврежден в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем по вине водителя, управлявшего автомобилем марки «Ниссан». Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила 160 000 рублей. В связи с тем, что гражданская ответственность владельца автомобиля марки «Ниссан» не была застрахована, истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Судом установлено, что на момент происшествия автомобиль марки «Ниссан» находился в собственности ответчика П. При этом гражданская ответственность владельца не была застрахована, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областного суда.

Однако в момент ДТП за рулем транспортного средства находился его брат. Между тем, ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих, что его брат противоправно завладел данным автомобилем.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что владелец автомобиля должен возместить ущерб, причиненный истцу.

Светлогорский городской суд решил взыскать с П. в пользу К. материальный ущерб в размере 160 000 рублей, расходы за проведение оценки по определению стоимости ущерба в размере 4 000 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 4 492 рубля, а всего – 169 092 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 5 = 2