Пионерский рай? Курортный город вписали в концепцию градостроения

09/12/2017 — 17:00
Поделиться
Отправить
466

В Калининградской области разработана концепция градостроения Пионерского. Об этом сегодня, 9 декабря 2017 года, рассказал губернатор Антон Алиханов, побывавший в курортном городке.

320290a5e9732c37d7c4c123715281b1

В ближайшее время власти муниципалитета должны представить документ на общественное обсуждение. Сюда включены требования по ограничению высотности зданий, а также по архитектурной стилистике. До окончательного утверждения концепции, новые проекты строительства в Пионерском реализовываться не будут. «Мы собирали всех застройщиков, всех владельцев земельных участков, расположенных в центральной части города, и договорились, что они ничего не строят, не подают никаких документов на строительство, пока не утверждена новая концепция с жесткими правилами по высотности, архитектурным решениям, которые они могут предлагать, и так далее. По Пионерскому такая концепция готова», — рассказал Алиханов.

При этом глава региона заметил, что сам он будет готов оценить концепцию только после её согласования с жителями муниципалитета: «Коллеги в правительстве уговаривают её посмотреть. Но я предложил сначала показать жителям. Пусть они, как говорится, порвут вас в пух и прах и уже после этого приходите, показывайте, до чего договорились. Я ещё тот архитектор и никому не хочу навязывать свои вкусовые решения. Самое главное: высотность зданий должна быть нормального уровня, и это не должны быть коробки с плоскими и безликими фасадами. Должно быть что-то вменяемое, выдержанное в единой стилистике».

Такой же подход, напомнил глава региона, с разработкой новой градостроительной концепции, её публичным обсуждением и затем утверждением правил землепользования и застройки, применяется и в других приморских городах региона, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

С 1 января 2017 года по решению Антона Алиханова полномочия по выдаче разрешений на строительство переданы с муниципального уровня в областное правительство. В апреле этого года губернатор ввёл мораторий на застройку исторической части Светлогорска. На прошлой неделе во время рабочего выезда в Светлогорский район глава региона сообщил, что склон у «Солнечных часов» на променаде в Светлогорске застраиваться не будет. Ранее на этом месте планировалось возвести гостиницу, проект которой получил общественную известность под названием «стакан».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить