Арендатор земельного участка заплатит за незаконную вырубку вырубку 38 деревьев полмиллиона рублей

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области вступило в силу решение суда о взыскании с арендатора земельного участка в городе Светлогорске 459 845 рублей за незаконную вырубку 38 деревьев.

imageАпелляционная инстанция в Калининграде оставила в силе решение Светлогорского городского суда, которым удовлетворены требования межрайонного прокурора к арендатору земельного участка о возмещении ущерба, причиненного незаконной порубкой деревьев

Так, Светлогорской межрайонной прокуратурой в ходе надзорной деятельности установлено, что 16.03.2016 на территории земельного участка, расположенного по адресу: г. Светлогорск, ул. Сосновая, зафиксирована несанкционированная, в отсутствие порубочного билета, порубка 38 деревьев: 26 дубов, 6 елей, 5 берез, 1 сосны. По расчету, произведенному администрацией МО «Светлогорский район», компенсационная стоимость вырубленных зеленых насаждений составила 459 845 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 июня 2017 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Предъявив иск в суд о возмещении ущерба, причиненного незаконной порубкой деревьев, прокурор обосновал свои требования тем, что данный земельный участок входит во вторую и третью зоны округа санитарной охраны и относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием – под размещение дома индивидуальной жилой застройки. Собственником земельного участка является муниципальное образование «Светлогорский район».

Арендатором указанного земельного участка с 05.06.2009 г. по 18.03.2016 г. являлась гражданка, которая в силу закона несет полную ответственность за охрану земель и за вред, причиненный в случае ненадлежащего исполнения данной обязанности, в том числе вред, причиненный зеленым насаждениям.

Решением Светлогорского городского суда требования прокурора удовлетворены. С арендатора земельного участка взысканы в пользу муниципального образования в счет возмещения вреда, причиненного порубкой 38 деревьев, денежные средства в размере 459 845 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда подтвердила законность и обоснованность принятого судом первой инстанции по иску прокурора решения, оставив апелляционную жалобу представителя ответчика без удовлетворения.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 4 = 1