Прокуратура выявила нарушения закона при реализации продовольственных товаров

19/12/2016 — 17:31
Поделиться
Отправить
37

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура Озерского района проверила исполнение требований законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, а также ценообразование на них.

Проверкой выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», а также санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Так, в ряде торговых точек города Озерска ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов не осуществлялся. Пищевые продукты в торговом зале хранились на полу. Отсутствовала информация для потребителя о дате изготовления последних, сроке годности и условиях хранения. Кроме того, в двух магазинах выявлен факт допуска к работе продавцов без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра.

Кроме того, в одном из продовольственных магазинов отсутствовала обязательная к размещению информация о лице, осуществляющем деятельность по реализации продовольственных товаров, а также о режиме работы торговой точки.

В двух других магазинах допускалась реализация продовольственных товаров с истекшим сроком годности, в том числе — почти на полгода, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 декабря 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

По результатам проверки прокурор района возбудила 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных: ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ст.14.43 ч. 2 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан), ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), ст.14.8 ч. 1 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о продавце и о режиме его работы), а также ст.15.12 ч. 2 (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны).

Материалы прокурорской проверки направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Черняховском, Озерском и Гвардейском районах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить