Суд взыскал компенсацию в пользу водителя легкового автомобиля, пострадавшего в ДТП с грузовиком

20/11/2017 — 12:34
Поделиться
Отправить
443

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в районный суд обратился R. с иском к индивидуальному предпринимателю N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что осенью 2016 года на автодороге в Новгородской области водитель грузового автомобиля, принадлежащего ответчику, в нарушение ПДД РФ неверно выбрал скоростной режим, не учёл дорожные и метеорологические условия, в связи с чем не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем истца марки «Рено». В результате случившегося здоровью истца был причинен вред средней степени тяжести.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате дорожно-транспортного происшествия ему был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областного суда, как там негодно водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В силу ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Установив, что собственником грузового автомобиля является индивидуальный предприниматель N., суд пришел к выводу о том, что именно ответчик должен компенсировать пострадавшему причиненный вред.

Районный суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя N. в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей, а также судебные расходы в размере 25 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить