Жилье – по программе «Земский доктор»

imageВ Калининградской области участковый терапевт врачебной амбулатории в Светловском городском округе Нина Клименко стала четвертой в этом году участницей социальной программы для медицинских работников с высшим образованием.

На работу в Люблино молодой врач пришла в сентябре этого года, а в следующем месяце получила выплату и приобрела однокомнатную квартиру в Светлом. Нина Клименко (уроженка Тамбова) окончила медицинский институт БФУ имени И. Канта, в этом году – интернатуру Санкт-Петербургского 9Санкт-Петербург) государственного медицинского университета имени Академика И.П. Павлова, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как рассказала Клименко, ее сразу очень хорошо приняли и коллеги, и пациенты: «Вначале ко мне за четыре часа приема приходили по 20 человек – просто познакомиться с новым доктором. Коллектив отнесся ко мне очень тепло, все помогают, делятся опытом. Более старшие коллеги – мои наставники».

imageВ амбулатории Нина Клименко работает на одну ставку, ведет прием, посещает больных на дому. В планах – получить еще одну врачебную специальность – гастроэнтеролога: «Поселок растет, жителей прибавляется, и я хочу, чтобы мои пациенты не ездили в город, а могли прийти на прием к врачу здесь, в Люблино», – говорит врач.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Елена Семенова отметила, что региональный Минздрав продолжает реализацию программы «Земский доктор», в рамках которой единовременно выплачивается 1 миллион рублей специалистам, приехавшим работать в сельскую местность: «Калининградская область участвует в этом социально значимом проекте с 2012 года. За это время выплату получили 16 врачей, из них четыре – в этом году».

Замминистра также пояснила, что на старте программы софинансирование федерального и регионального бюджетов составляло 50 на 50 процентов, с этого года – 60 на 40. Кроме того, возраст претендентов на участие в программе был увеличен с 35 до 50 лет.

Елена Семенова рассказала, что для сокращения дефицита медицинских кадров в регионе и привлечения специалистов в государственную систему здравоохранения помимо «Земского доктора» министерство здравоохранения области предлагает медработникам и другие меры социальной поддержки, в частности предоставление служебного жилья: «За шесть лет жилье получили около 200 человек, в этом году – еще 13 врачей. Ожидается заселение специалистов в две квартиры в Советске, и в настоящее время рассматриваются еще две заявки на получение жилья в областном центре».

Также среди социальных мер, призванных минимизировать кадровую проблему в медицинских организациях Калининграда и области, Елена Семенова назвала компенсацию медработникам платы за аренду жилых помещений, 50-процентную льготу при оплате за жилье и коммунальные услуги медработникам, проживающим и работающим на селе; оплату части первоначального взноса по ипотеке специалистам в возрасте до 36 лет; выплату ежемесячной стипендии в размере 2 тысяч рублей студентам, обучавшимся по целевому набору, единовременных 200 тысяч рублей подъемных – молодым специалистам-целевикам при первом трудоустройстве на работу и другие меры поддержки.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 7 =