Прокурор оспаривает действия МП КХ «Калининградтеплосеть» по доначислению платы за отопительный сезон

ИА МедиаКалибр. В Калининграде прокуратура Московского района проверила законность выставления предприятием МП КХ «Калининградтеплосеть» доначислений платы за отопительный сезон за апрель и октябрь 2015 года жильцам ряда многоквартирных домов.

imageТак, в многоквартирных домах №23 по ул. Береговой, №80-84 по ул. Дзержинского, №13-13а по ул. Чаадаева на основании писем МП «Калининградтеплосеть», направленных в расчетные организации, произведены доначисления за отопление за апрель и октябрь 2015 года (за 4 дня апреля и за 11 дней октября), прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 мая 2017 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Жилищным кодексом РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг плата за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании норматива потребления коммунальной услуги с учетом только отопительного периода.

Нормативы потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области утверждены постановлением Правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года № 18. В соответствии с редакцией данного Постановления, действовавшей в рассматриваемый период (2015 год), в отличие от настоящей его редакции, нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитывались исходя из продолжительности отопительного периода — 6,3 месяца, а не полных 7 месяцев.

При таких обстоятельствах доначисление гражданам в 2016 году платы за коммунальную услугу по отоплению за неполные месяцы предыдущего отопительного сезона (апрель и октябрь 2015 года), нельзя признать законным и обоснованным.

В связи с этим прокурор Московского района города Калининграда в Ленинградский районный суд города Калининграда направил исковое заявление к МП «Калининградтеплосеть» с требованием признать незаконными действия МП «Калининградтеплосеть» по выставлению дополнительных счет-квитанции за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона по указанным адресам многоквартирных домов.

Кроме того, прокурор требует обязать МП «Калининградтеплосеть» ГО «Город Калининград» произвести перерасчет платы жильцам домов за отопление за апрель, октябрь 2015 года и снять произведенные доначисления по дому № 23 по ул. Береговой в Калининграде.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

67 − = 64