В Калининградской области с 2017 года действуют 32 муниципальных образований

04/01/2017 — 06:49
Поделиться
Отправить
1 шеров 96

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде председатель постоянного комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Сергей Юспин подвел итоги работы комитета:

— Основное направление деятельности комитета в текущем году – продолжение реформы местного самоуправления. Три района Калининградской области обратились в областную думу с законодательной инициативой по объединению поселений, входящих в состав района, и наделении вновь образованного городского поселения статусом городского округа. В соответствии с принятыми областной думой законами с 1 января 2017 года органы местного самоуправления Багратионовского, Полесского и Неманского районов и выборные должностные лица указанных муниципальных образований приступают к осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения городского округа.

С учетом принятых изменений в 2017 году в Калининградской области будет 32 муниципальных образований (3 муниципальных районов, 19 городских округов, 6 городских и 4 сельских поселения). В областную думу также внесен проект закона Калининградской области «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Нестеровский район», и организации местного самоуправления на объединенной территории», который будет рассмотрен в 2017 году.

В октябре 2016 года областной думой принят закон Калининградской области «О роспуске представительного органа муниципального образования «Полесское городское поселение», внесенный Губернатором Калининградской области в связи с неисполнением советом депутатов Полесского городского поселения решения Полесского районного суда о необходимости приведения устава муниципального образования в соответствие с действующим законодательством РФ.

Кроме того, 24 ноября областной думой принят закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», в соответствии с которым глава городского округа «Город Калининград» избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение об избрании лица на должность главы городского округа «Город Калининград» и возглавляет местную администрацию (до принятия данного закона глава городского округа «Город Калининград» избирался на прямых выборах).

Кроме этого, с октября по декабрь областной думой был принят ряд областных законов, направленных на приведение законодательства в соответствие с федеральным.

Так, законом «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области в части регулирования государственной гражданской службы Калининградской области» были уточнены квалификационные требования к образованию гражданских служащих.

Комитет уделяет большое внимание взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В планах нашей работы на 2017 год — проведение заседания совета председателей представительных органов муниципальных образований Калининградской области. Такая площадка дает возможность главам муниципалитетов собираться, обсуждать возникающие проблемы, вырабатывать консолидированное мнение по тем или иным вопросам.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить