Думский комитет одобрил поправки в закон о здравоохранении Калининградской области

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде на заседании комитета областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту сегодня, 8 февраля 2017 года, рассмотрен подготовленный облправительством проект поправок в региональный закон о здравоохранении.

Докладывавшая врио областного министра здравоохранения Людмила Сиглаева сначала сделала акцент на том, что вынесенные на обсуждение поправки – следствие изменившегося федерального законодательства.

Говоря о сути поправок, она, в частности, заметила, что те уточняют полномочия Правительства области в части формирования перечня организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медстрахования, за счет средств областного бюджета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Кроме того, Людмила Сиглаева сообщила, что предлагается исключить из областного закона пункт о праве инвалидов 1 группы, а также детей-ивалидов и сопровождающие их лиц за казенный счет ездить на лечение и обратно. Выступавшая пояснила, что данная мера соцподдержки закреплена в законодательстве страны и финансируется из средств федерального бюджета, а потому нет смысла эти функции дублировать на уровне региона.

В завершение было подчеркнуто, что дополнительных средств из бюджета области на реализацию предложенной законодательной инициативы не потребуется.

Первым задавшая должностному лицу вопрос депутат Екатерина Семенова поинтересовалась, не идет ли речь о том, чтобы сузить круг полномочий Минздрава Калининградской области. Ответ был однозначно отрицательным.

Депутат Андрей Олейник спросил, кто теперь будет осуществлять финансирование высокотехнологичной медицинской помощи – федеральный центр или регион. Как и ранее, бюджет области, заверила врио министра.

«Зачем же тогда менять формулировку?» — пожал плечами депутат. Ответ на это был таков: чтобы привести наш закон в соответствие с федеральной нормативной базой. «С каждым годом мы наращиваем финансирование затрат как на осуществление высокотехнологичной медпомощи, так и на проезд на лечение», – сочла нужным уточнить Людмила Сиглаева.

Здесь ремарку сделала председатель комитета Лариса Швалкене – проинформировала присутствовавших о том, что инвалидам 1 группы и детям-инвалидам дорогу к месту лечения и отдыха оплачивает федеральный бюджет. Что количество таких поездок за год не ограничивается. И что только в прошлом году за пределы области выехали 74 инвалида.

Сколько времени уходит на оформление льготные проездных документов? – этот свой вопрос депутат Евгений Мишин объяснил многочисленными жалобами граждан на невозможность оперативно получить такие документы. Он добавил, что порой людям приходится ездить на лечение за собственные деньги, поскольку механизм компенсации затрат отсутствует.

Сочтя тему заслуживающей более пристального внимания, Лариса Швалкене предложила коллегам совместно с представителями Минздрава рассмотреть каждую такую жалобу в отдельности. Эта идея нашла полную поддержку.

В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ