Власти Калининграда озабочены распространением в соцсетях "групп смерти"

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде 9 февраля состоялось заседание круглого стола, посвященное профилактике детского деструктивного поведения, противодействию интернет-сообществам, призывающим несовершеннолетних совершить над собой насилие.

Заседание прошло под руководством заместителя главы, председателя комитета по социальной политике Анны. Апполоновой, которая также возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

В последнее время особую озабоченность различных ведомств, работающих с несовершеннолетними, вызывает информация в сети интернет о захлестнувшей Россию волне подростковых самоубийств. Детей подталкивают к уходу из жизни психологические травмы, невнимание родителей, жестокость сверстников и расплодившиеся в соцсетях модераторы «групп смерти».

В дискуссии приняли активное участие представителей органов и учреждений системы профилактики города, участников силовых структур, надзорных органов, представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области, региональных министерств социальной политики и здравоохранения. Участники «круглого стола» обсудили ситуацию в городе, выработали дополнительные направления межведомственного взаимодействия при выявлении несовершеннолетнего и семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию.

Особо отмечено выступление уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной. Она предложила к использованию «Рекомендации по осуществлению профилактики саморазрушающего поведения подростков», утвержденные министерствами образования, социальной политики, здравоохранения Калининградской области и уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области в 2016 году.

Специалисты экстренной психологической помощи многоканального общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 готовы проводить консультации для родителей, имеющих подозрения о вступлении ребенка в группу деструктивной направленности, склонности к суицидальному поведению.

Любой позвонивший в службу сможет анонимно получить экстренную круглосуточную помощь психолога в эмоциональной поддержке и стабилизации состояния обратившегося, рекомендации по эффективной модели поведения, а также контакты специалистов, к которым можно обратиться за помощью.

Также дети и их родители могут получить помощь у специалистов ГАУ КО «Центр диагностики и консультирования детей и подростков» (ул. Гостиная, 7, тел.: 8(4012) 93-45-04) и ГБУ СО «Центр социальной помощи семьей и детям» (ул. Коммунальная, 6, тел.: 8(4012) 95-73-03).

Для специалистов общеобразовательных учреждений организованы обучающие семинары, семинары-тренинги по профилактике суицидов, раннего выявления суицидального поведения у детей и подростков.

По итогам работы принято решение разместить дополнительную информацию и памятки для родителей по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних во всех учреждениям социальной сферы Калининграда.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 4 =