По требованию прокуратуры Минздрав Калининградской области выплатил гражданам 78 тысяч рублей

24/11/2016 — 14:09
Поделиться
Отправить
8

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура в июне проверила законность действий министерства здравоохранения Калининградской области при перечислении страховых взносов по заключенным договорам оказания услуг.

Установлено, что в 2015 году министерство заключило с гражданами 17 договоров на оказание различных услуг. Этими договорами предусмотрено, что заказчик уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за исполнителя в соответствии с действующим законодательством.

После выполнения работ, определенных договорами оказания услуг, министерство здравоохранения страховые взносы уплатило за счет оговоренной договорами цены выполненных работ, в связи с чем возникла значительная разница между установленной договором стоимости оплаты услуг и фактическим размером оплаты оказанных услуг.

Вместе с тем, исходя из положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщиком страховых взносов является министерство, которое обязано уплачивать страховые взносы в пользу физических лиц, выполняющих работы в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Таким образом, страховые взносы заказчиком должны уплачиваться из собственных средств, поскольку цена договора является базой для расчета страховых взносов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратура области внесла представление в министерство здравоохранения Калининградской области и потребовала прекратить практику уплаты страховых взносов за счет средств граждан.

Министерство в июле 2016 года рассмотрело представление прокурора и отклонило его. Вышеуказанное представление рассмотрено 22.07.2016, по результатам рассмотрения принято решение о том, что представление не подлежит удовлетворению.

В силу положений статьи 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Если орган или должностное лицо, в отношении которых внесено представление, считают, что представление нарушает их права и свободы, создает препятствия к осуществлению их прав и свобод либо незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, они вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Вместе с тем, представление прокурора министерством здравоохранения обжаловано в установленном законом порядке не было.

В связи с этим в отношении врио министра здравоохранения Калининградской области было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 (умышленное неисполнение законных требований прокурора) КоАП РФ.

Суд, рассмотрев материалы административного производства, оштрафовал врио министра здравоохранения Калининградской области на 2 тысячи рублей.

Кроме того, суд определил, что требования прокурора, изложенные в преставлении, являются законными и обоснованными.

По результатам повторного рассмотрения представления прокурора в ноябре 2016 года гражданам, заключившим договоры на оказания услуг, региональное министерство здравоохранения выплатило недоначисленные денежные средства в сумме 78 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить