В сфере детско-юношеского спорта Калининградской области выявлено более двухсот нарушений законодательства

18/10/2017 — 15:58
Поделиться
Отправить
329

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области прокуратура проверила исполнение требований Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

imageПроверкой было уделено внимание организации детско-юношеского спорта в системе развития физической культуры.

Установлено, что в области функционируют 30 государственных и муниципальных детско-юношеских спортивных школ; 15 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, в том числе Комплексная специализированная адаптивная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва для детей-инвалидов; училище олимпийского резерва; центр спортивной подготовки сборных команд.

Во всех муниципалитетах области приняты и реализуются программы, направленные на развитие физкультуры и спорта.

Вместе с тем, как показали проверки, не всегда органы местного самоуправления используют финансовые средства указанных программ по назначению, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в прокуратуре Калининградской области.

Например, прокуратура Озерского района выявила, что в соответствии с постановлением главы администрации в целях реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, массового спорта и молодежной политики» на 2015-2017 годы» были профинансированы затраты на проведение торжественного вручения аттестатов и праздничного концерта, посвященного дню молодежи.

Однако расход бюджетных средств указанной программы на данные мероприятия является нецелевым, так как прямо противоречит целям, задачам и направлениям муниципальной целевой программы. В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района главе администрации МО «Озёрский городской округ» внес представление.

Прокуратура города Светлого установила нарушения при предоставлении платных услуг населению в учреждении дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».

Так, в ходе прокурорской проверки руководство спортивной школы не смогла представить договоры на оказание учреждением платных услуг, а в представленных в квитанциях по оплате занятий отсутствуют реквизиты учреждения.

Кроме того, тарифы на оплату занятий в школе в нарушение требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» утверждались директором учреждения самостоятельно, тогда как данная деятельность находится в компетенции представительного органа муниципального образования.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города Светлого возбудил в отношении директора спортивной школы дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.8 КоАП РФ — нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Прокуратура города Советска при обследовании в Детском парке спортивных игровых площадок и скейт-площадки установила, что администрация Советского городского округа, принявшая решение об их создании, не в должной мере осуществляет контроль за техническим состоянием этих площадок. Так, ряд площадок не отвечают требованиям безопасности – отсутствует ударопоглощающее покрытие по всей зоне площадок и асфальтное покрытие (вместо него ямы), деревянные элементы игрового оборудования имеют дефекты – сколы, заусеницы.

Кроме того, как установила прокуратура, находящиеся в городе Советске детские игровые площадки и элементы площадок (песочницы, качели, лестницы и другие), расположенные на придомовых территориях, не стоят на балансе ни управляющих организаций, ни муниципальных предприятий.

Выявили прокуроры при проверке нарушения закона и в области медицинского обслуживания юных спортсменов.

Например, в спортивной школе олимпийского резерва по спортивным единоборствам имени олимпийских чемпионов Белоглазовых в Калининграде имеется медицинский пункт и 2 штатных врача. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности учреждением не оформлена.

В детской юношеской спортивной школе по кикбоксингу и рукопашному бою Калининграда медицинский кабинет вообще отсутствовал. Не было медицинского работника и в летнем спортивно-оздоровительном лагере с дневным пребывание детей детской юношеской спортивной школы по водным видам спорта «Морская школа».

В ходе настоящей проверки установлены и многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, в детской юношеской спортивной школе спортивных единоборств нарушаются требования правил и норм, установленных к ежедневной и генеральной уборке помещений, в личных книжках некоторых работников школы отсутствовали сведения о профилактических прививках.

В МАУ ДОД ДЮСШ г. Багратионовска не проводится обработка спортивного инвентаря, а в душевой комнате краны находились в неисправном состоянии. В школе пос.Корнево Багратионовского района моющие и дезинфицирующие средства хранились в доступном для детей месте. В школе города Ладушкин отсутствовало освещение в душевой для девочек, а в раздевалке школы г.Мамоново отсутствовали индивидуальные шкафы для переодевания.

При проверке на стадионе города Балтийска выявлены нарушения целостности ограждения стадиона и теннисных кортов, а также частичное отсутствие деревянных элементов в местах для зрителей.

В специализированой детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Светлого покрытия стен и потолков борцовского зала, тренажерного зала, душевых, гардеробных имеют трещины. На стенах и в углах всех помещений учреждения присутствуют признаки поражения их грибком. Спортивные маты и борцовский ковер имеют многочисленные трещины и разрывы.

Аналогичная ситуация установлена и с помещениями детско-юношеской школы г.Немана.

Всего прокуроры городов и районов области в текущем году выявили более 200 нарушений действующего законодательства, для устранения которых внесено 49 представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Не пропустите

12

В атмосфере нашли источник антиматерии

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к рождению позитронов — античастиц электронов. Для своих наблюдений специалисты…

12

Четыре жилых дома в Мексике повалились в котлован

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

В городе Монтеррей в Мексике четыре жилых дома рухнули в котлован строящегося рядом торгового центра. Отмечается, что жильцов из них…

10

Американка убила возлюбленного-зека метамфетаминовым поцелуем

kaliningradnews.ru - 23/11/2017

Жительница штата Орегон приговорена к двум годам лишения свободы после непреднамеренного убийства любовника, который отбывал в тюрьме пожизненное наказание за…