В Калининградской области противовирусные препараты на основе осельтамивира и занамивира отпускаются исключительно по рецептам

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области большинство противовирусных препаратов в аптечной сети отпускается без рецепта.

По словам заместителя министра здравоохранения Калининградской области Татьяны Николаевой, с ростом острых респираторных инфекций в зимний период традиционно увеличивается спрос населения на противовирусные препараты. При этом отдельные лекарства отпускаются по рецепту, другие находятся в свободной продаже.

«Но я сразу же хочу обратить внимание на то, что и вид заболевания, и препарат для его лечения по показаниям может определить только врач, – подчеркнула замминистра. – В связи с этим ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача на дом».

Николаева также сообщила, что противовирусные препараты на основе осельтамивира, занамивира и некоторых других веществ отпускаются исключительно по рецепту. И если такие лекарства находятся в свободной продаже, то аптечная организация тем самым нарушает лицензионные требования. Большинство же противовирусных препаратов реализуется в безрецептурном формате, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 января 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

В соответствии с действующим законодательством многие торговые наименования противовирусных средств входят в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ПЖВНЛП). В связи с этим, по словам замминистра, несмотря на то, что аптеки в Калининграде и области являются коммерческими организациями, региональный Минздрав регулярно организует плановые и внеплановые проверки по контролю цен на лекарственные препараты. Мониторинг наличия минимального ассортимента препаратов, входящих в ПЖВНЛП, а также цен на них с 2014 года проводится в рамках совместных рейдов по аптечным организациям с участием представителей ведомства, общественных организаций и средств массовой информации.

«В минувшем году, если возникали проблемы с поставками каких-либо лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, востребованных в сезон простуд, таких, как медицинские маски, министерство подключалось к их решению, – отметила Татьяна Николаева. – В настоящее время мы продолжаем контролировать ситуацию в ежедневном режиме, во всех аптеках создан достаточный запас противовирусных препаратов, их ассортимент разнообразен. Поэтому необходимости министерством принимать какие-то дополнительные меры нет».

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 8 = 18