Ученики в Калининграде имеют возможность вылечить зубы, не выходя из школы

22/03/2017 — 15:04
Поделиться
Отправить
1 шеров 359

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в стоматологическом кабинете школы №56 за год осмотрены 900 учеников.

imageВрачи-стоматологи Городской детской стоматологической поликлиники Калининграда принимают там учеников с 2013 года. Появление кабинета стоматологической помощи в школе №56 было запланировано на стадии проекта строительства школы-новостройки на улице Карамзина, распахнувшей свои двери в 2012 году. Часть оборудования вошла в проект, остальное было приобретено за счет учреждения образования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 марта 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Врач-стоматолог кабинета Юлия Дворниченко сообщила информационному агентству Rainbow, что прием школьников ведется по графику: «В соответствии с планом на осмотр к нам за день может прийти целый класс. Если это уже повторный прием на лечение, то принимаем по 12-13 детей. При этом стараемся не нарушать учебный процесс».

Кроме осмотров и лечения врач и медсестра кабинета ведут, как заявлено, большую профилактическую работу с использованием не только макетов ротовой полости, плакатов, альбомов, но и специальных обучающих фильмов в 3D-изображении, которые школьники с интересом смотрят в просторном кинозале школы.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец рассказала сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама, что в последние годы организации доступной и качественной детской стоматологической помощи ведомство уделяет особое внимание. Учитывая большую потребность в данной услуге, министерство проводит большую работу по открытию детских стоматологических кабинетов как в Калининграде, так и в муниципалитетах.

Для разгрузки Городской детской стоматологической поликлиники на улице Буткова с начала 2000-х годов такие кабинеты стали открываться в школах областного центра. В настоящее время они функционируют в 18 образовательных учреждениях Калининграда, в том числе школе-интернате – лицее-интернате (ШИЛИ) и Кадетском морском корпусе Андрея Первозванного. В 2016 году были первично осмотрены около 9,6 тысячи учеников, многие затем приглашены на повторные приемы для продолжения лечения.

В конце октября 2015 года стоматологический кабинет открылся в новой Полесской школе. Прорабатывается вопрос об открытии стоматологического кабинета в гимназии №40 Калининграда. Наталия Берездовец отметила, что с открытием в этом учреждении образования кабинета будет существенно минимизирована проблема с оказанием стоматологической помощи маленьким жителям Ленинградского района. Помимо школ работа стоматологических кабинетов организована в детских поликлиниках областного центра №1 на набережной Трибуца, №4 (ул. У. Громовой) и №6 (ул. Горького).

Также в соответствии с действующей программой лечения и профилактики стоматологических заболеваний у детей с июля 2014 года в муниципалитетах работает мобильный стоматологический комплекс. За 2,5 года лечение в передвижном кабинете получили около восьми тысяч школьников.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить