Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник заявила, что мука — товар с высокой добавленной стоимостью, а её турецкие компании производят из российского зерна. «Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет муки», — сказала Скрынник в интервью «Интерфаксу», напомнив, что Анкара покупает у Москвы около трёх с половиной миллионов тонн зерна.
«Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит экспортные позиции», — добавила она. Бывший министр сельского хозяйства России считает вполне реальной задачу в течение в ближайших пяти-семи лет увеличить поставки муки на внешний рынок до полутора миллионов тонн, дополнительно заработав на этом около 500 миллионов долларов: «Если раньше мы решали вопрос закрепления за Россией статуса глобального зерноэкспортера, то теперь перед отраслью стоят более технологичные задачи».
Отметим, на Турцию приходится порядка 12% российского экспорта зерна, который в 2016 году составит 35 миллионов тонн. По этому показателю Россия потеснит США и Европу.