В начале февраля цена на нефть марки Brent подошла вплотную к 60 долл. за баррель, как и год назад. Однако затем последовало резкое падение из-за пандемии. Чем отличается ситуация на рынке нефти сейчас? Как она может измениться в ближайшее время, если вновь станет рентабельной добыча сланцевой нефти? Какие цены на нефтяном рынке выгодны России?
Начало 2020 года также давало много надежд игрокам на нефтяном рынке. В феврале 2020 года баррель нефти марки Brent торговался на уровне 57–59 долл., но пандемия внесла серьезные коррективы в дальнейшее ценообразование. В связи с тем, что закрылись практически все границы и прекратилось авиасообщение между странами, цена фьючерса на нефть упала в крутое пике и в апреле 2020 года достигла уровня 19 долл. за баррель.
Сейчас оптимизм игроков нефтяного рынка поддерживают не только новости о дополнительном сокращении странами, входящими в ОПЕК+, добычи нефти в течение весны 2021 года, но и надежды на эффективное прохождение процедуры вакцинации во многих странах мира, открытие границ, активизация промышленного производства и растущее потребление. Стоит отметить, что на авиасообщение приходится около 7% от общего потребления нефтепродуктов, а транспортная отрасль потребляет более двух третей производимых нефтепродуктов.
Что дальше? Сейчас многими специалистами делаются различные прогнозы о том, как будет вести себя нефтяной рынок через год, пять, двадцать лет. К примеру, компания BP рассматривает три варианта: быстрый сценарий (Rapid Scenario), нулевой сценарий (Net Zero) и обычный сценарий (Business as usual). Во всех вариантах отмечается, что потребление нефти снизится к 2050 году и к странам должны применяться повышенные пошлины на выбросы углеродов в окружающую среду. Хотелось бы обратить внимание, что в более ранних отчетах отмечалось, что мировые запасы нефти истощатся к 2045 году. Сейчас этот вывод довольно спорный, потому что не учитываются разработки сланцевой нефти.
Что же такое сланцевая нефть и почему ее производство намного дороже нефти, добываемой традиционным способом? Как известно, в 2008 году США стали новаторами в производстве сланцевой нефти и произвели революционный скачок во внедрении новой технологии. То время характеризовалось заоблачными ценами на нефть, что позволяло покрывать затраты и совершенствовать данную технологию добычи, постепенно удешевляя ее.
Вначале производство сланцевой нефти становилось целесообразным при цене более 80 долл. за баррель. Сейчас технология существенно снизила ценовую планку, и добыча сланцевой нефти становится рентабельной при цене 60–62 долл. за баррель. Даже при низких ценах на нефть и банкротстве крупных нефтедобытчиков в период пандемии США не приостанавливали разработки сланцевой нефти в целях выработки эффективной технологии и дальнейшей продажи не добытой сланцевой нефти, а самой технологии, являясь ее правообладателями. Согласитесь, очень хороший стратегический шаг.
Конечно, есть мнение, что первыми изобретателями технологии добычи сланцевой нефти были ученые из СССР. Действительно, в середине 20 века в Советском Союзе велись разработки добычи нефти путем так называемого разрыва пластов при бурении. Это более сложная технология, и на практике она оказалась намного дороже добычи традиционной нефти, объемов которой в то время было достаточное количество, поэтому идея была отложена в долгий ящик.
Себестоимость нефти. Это один из главных ограничителей объемов добычи нефти. Данный показатель трудно рассчитать, так как очень много факторов влияют на себестоимость добычи нефти в различных странах. Если брать усредненные показатели, то самую дешевую нефть можно добыть на Аравийском полуострове (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар), в России средняя себестоимость нефти приблизительно равна 40 долл. за баррель.
Одним из экономических факторов роста себестоимости нефти является наличие доступных инвестиций в модернизацию отрасли. Сейчас особенно важно понимать, что по мере снижения добычи в виду естественного процесса исчерпания ресурсов сырьевой сектор начнет требовать больше инвестиций на открытие новых месторождений. Но данный вид инвестиций будет иметь очень низкую окупаемость, так как, несмотря на новые технологии, не будет общего прироста продукции.
Расширение разработок сланцевых нефтяных месторождений приведет к увеличению предложения на рынке. Если спрос не будет подвержен резким колебаниям, то цена на нефть вновь начнет снижаться, а добыча опять сократится. Нефтяные качели будут еще долго раскачивать рынок углеводородов. Если верить отчету компании BP — вплоть до 2050 года.
Выгода в снижении издержек. Конечно, всем странам-экспортерам выгодна высокая цена на нефть. С одной стороны, это может служить определенным драйвером в развитии альтернативных источников энергии, а с другой — создавать пузырь на рынке, который может лопнуть в любой момент.
Определяя будущую стратегию поведения на нефтяном рынке, России необходимо осуществлять и инвестировать разработку технологий, которые делают добычу полезных ископаемых более технологичной и, как следствие, более дешевой.
Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА МедиаКалибр (Калининград).