Дебетовая карта предназначена для проведения широкого круга операций: покупки, денежные переводы, снятие наличных, обмен валюты, оплата коммунальных услуг и т.д. Подобрать «пластик» с подходящими характеристиками можно не выходя из дома на специализированных финансовых порталах, можно даже заказать дебетовую карту с дизайном. Затем останется подать заявку в банк и забрать карточку в офисе. На первый взгляд может казаться, что пользоваться дебетовой карточкой проще, чем кредиткой. На самом деле важно придерживаться определенных правил, чтобы не платить лишнего. Расскажем о шести распространенных ошибках держателей карт, которые лучше не повторять.
Использование одной карты для оплаты в обычных и интернет-магазинах
Для оплаты покупки в интернет-магазинах и на маркетплейсах требуется ввести реквизиты карты: номер, срок действия, ФИО держателя, код с оборотной стороны. Сервисы обеспечивают защиту данных, но все равно есть риск их попадания к мошенникам, которые смогут украсть все деньги со счета.
Чтобы этого избежать, лучше завести отдельную карточку для онлайн-шопинга. При этом класть деньги на нее следует лишь перед оплатой покупки и только на необходимую сумму. Тогда не придется переживать, что злоумышленники получат доступ к данным дополнительной карты — на счете ничего не будут, поэтому они ничего не смогут снять.
Отказ от информирования об операциях
Банки предлагают клиентам получать информацию об операциях в SMS и push-уведомлениях в мобильном приложении. Кто-то предпочитает не пользоваться этой опцией ради экономии, но не думает о том, что не сможет оперативно узнать о подозрительном списании с дебетовой карты — например, если «пластик» потерялся и недобросовестный человек расплатился им в магазине.
Если подключено информирование о транзакциях, то сразу станет известно о несанкционированной операции. Далее можно заблокировать карточку в мобильном приложении банка, чтобы предотвратить финансовые потери.
Обналичиванием средств без изучения условий
Особенно это касается снятия наличных в банкоматах других финансово-кредитных организаций. За это списывается комиссия в размере до 3% от суммы.
Чтобы избежать лишних расходов, нужно внимательно изучить условия обслуживания. Желательно обналичивать деньги только в банкоматах банка-эмитента или в устройствах партнерских банков, чтобы не пришлось уплачивать комиссию.
Передача реквизитов карты другим людям
Полные данные дебетовой карты нельзя сообщать даже близким, незнакомцам — тем более. Мошенники могут звонить под видом сотрудников банка и даже сымитировать голоса третьих лиц, чтобы потенциальная жертва назвала им конфиденциальные сведения.
Если предоставить преступникам все запрошенные данные и они украдут деньги со счета, банк ничего не вернет. Причина в том, что клиент нарушил правила безопасности при использовании карточки. Довольно трудно доказать факт выполнения перевода третьим лицом.
Игнорирование платных подписок
Обычно продление онлайн-кинотеатров и других сервисов происходит автоматически. Если забыть про подписку, деньги будет списываться месяцами или даже годами. За это время расходы окажутся внушительными. Поэтому следует периодически проверять список подписок и отключать ненужные.
Хранение всех сбережений на одной карте
В случае потери, кражи или блокировки карты не будет доступа к деньгам. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше распределить сбережения по нескольким картам и счетам.