«Опора России» подвела итоги опроса двух тысяч представителей малого и среднего бизнеса — все было предложено ответить на несколько вопросов, на основе которого был выведен индекс деловой активности — «Индекс Опоры RSBI».
«Согласно Индексу RSBI предприниматели охотнее инвестируют средства в развитие бизнеса. В III квартале мы зафиксировали 21% таких предпринимателей. Предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет», — прокомментировал данные исследования председатель правления Промсвязьбанка и председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев, добавив: «Промсвязьбанк вслед за ЦБ также снижает ставку по кредитам для предпринимателей и разрабатывает для них одни из самых привлекательных предложений на рынке. Мы сможем нивелировать тренд развития бизнеса за счет собственных средств собственника, тем самым придав мощный импульс становлению предпринимательства на докризисный уровень».
Интересно и то, что максимальная доля компаний малого и среднего бизнеса, наращивающих вложения в собственные проекты, наблюдалась во II квартале 2015 года (24%), когда произошло резкое укрепления рубля. Тогда же были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Нынешний рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.
Эксперты отмечают и тот положительный факт, что 14% предпринимателей признались, что планируют увеличить численность работников, а о сокращении говорили 7% респондентов.
«Индекс Опоры RSBI» рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе РФ. Выборка в достаточной степени отражает мнение предпринимателей, в том числе в отраслевых срезах — торговле, сфере услуг и производстве.
Ложкой дегтя по-прежнему является высокая доля отказов в выдаче кредитов. Так, процент отказов оказался следующим: 39% — в малом, 14% — в среднем. Тем не менее, микробизнесу получить заемные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50% случаях.