Свяжитесь с нами

Калининград

Отель для Красавцевой и контракт для товарища: куда уходят деньги на ЖКХ Минобороны?

Опубликовано

-

В Калининграде за дробление госконтрактов был оштрафован сотрудник коммунальной структуры Минобороны.

Как сообщила военная прокуратура Балтийского флота, исполняющий обязанности начальника жилищно-эксплуатационного отдела местного филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» искусственно разделил контракт на вывоз твердых бытовых отходов из военных городков. В результате удалось избежать конкурсных процедур, так как сумма каждого из 11 итоговых контрактов была около 100 тысяч рублей. Все договоры в начале 2018 года были подписаны с единственным контрагентом – ООО «Оланд». Нарушитель был оштрафован, его связи с поставщиком услуг уточняются.

Фото: vidnoe24.ru

Злоупотребления в сфере военного коммунального хозяйства – не новость. Во главе Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации (ДЭСиОКУ) в настоящий момент находится Наталия Евгеньевна Красавцева. Эта дама в свое время привлекла внимание СМИ и общественности, разбогатев на военных госконтрактах, но так их и не выполнив до конца. Несколько ее фирм, начиная с 2015 года, заключили с Минобороны контрактов на сумму более 1 млрд рублей на ремонт военных объектов. Однако многие из них и сейчас пребывают в плачевном состоянии. Например, работы в воинской части в Сергиевом Посаде должны были занять пару месяцев, а продлились 3 года. За это время Красавцева успела обанкротить одну свою компанию, заменив ее другой и «освоить» выплаченный аванс. Однако до субподрядчиков большая часть оплаты так и не дошла. Зато у Наталии Евгеньевны появился отель в Италии, стоимостью около 46 млн рублей, и три элитные квартиры в столице.

Фото: severpost.ru

В 2017 году Красавцева заняла кресло руководителя ДЭСиОКУ и формально отказалась от предпринимательской деятельности, хотя финансовые документы и данные из банков говорят о том, что она продолжает контролировать созданные ей фирмы.

На новом месте у нее появился заместитель – Артур Эдуардович Чистяков – так же «засветившийся» ранее при работе с ведомственным ЖКХ. Когда объекты Минобороны обслуживали скандально обанкротившиеся ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ», именно Чистяков отвечал за их взаимодействие с военным ведомством. Итоги работы компаний известны – разруха в военных городках и миллиардные долги поставщикам ресурсов. Хотя по отчетам чиновника все выглядело гораздо более оптимистично.

Артур Чистяков также занимался вопросом перевода части военных городков Московской области в собственность местных властей. Программа передачи имущества была рассчитана до 2016 года, однако процесс продолжается до сих. Несколько военных городков так и остались бесхозными: Министерство обороны от их обслуживания уже отказалось, а местным властям они в надлежащем виде переданы не были. В итоге на жителей этих военных поселений обрушились все коммунальные тяготы: от протекающих крыш и путаницы с квитанциями до перебоев с ресурсами из-за износа всех инженерных систем.

Фото: vamto.net

А вот выгодные контракты на обслуживание объектов Минобороны Артур Чистяков смог «пристроить» своему давнему другу — Александру Александровичу Герошевскому. Ранее тот работал начальником «Долгоруковской КЭЧ» Минобороны России, теперь владеет несколькими клининговыми компаниями, которые теперь работают в нескольких ЦНИИ Минобороны, Центральном военно-клиническом госпитале им. Вишневского, на объектах ЦСКА. Кроме старых дружеских связей между Герошевским и Чистяковым подозрительно и то, что пока он руководил «Долгоруковской КЭЧ», та не раз становилась участником судебных разбирательств с поставщиками ресурсов из-за долгов.

Получается, что наживаются на госконтрактах не только рядовые сотрудники коммунальных военных структур – они как раз в итоге часто оказываются наказанными, как это случилось в Калининграде. Гораздо успешнее осваивают бюджет высшие чины, забывая при этом, что их задача – заботиться о благополучии и комфорте военных и их семей, а не о собственной выгоде.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...