ИА МедиаКалибр. В Калининграде судом признана виновной бывшая заместитель начальника отдела судебных приставов Ленинградского района.
Как установлено следствием и судом, подсудимая совершила преступления против интересов государственной службы при следующих обстоятельствах, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 августа 2018 года, в СУ СКР по Калининградской области.
В течение 2016 года и до задержания сотрудниками правоохранительных органов, подсудимая по предварительному сговору со своей начальницей получала взятки в виде денег от должников и их представителей по исполнительным производствам за отмену мер принудительного исполнения взысканий в виде ареста денежных средств на счетах, запрета совершения регистрационных действий с имуществом, запрета выезда за пределы Российской Федерации и других. Сумма незаконно полученных ими денежных средств составила свыше 200 тысяч рублей.
Подсудимая полностью признала вину в совершении преступлений, а также ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств, то есть в порядке особого производства.
В соответствии с действующим законодательством, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
Приговором Центрального районного суда 37-летняя женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (8 эпизодов), ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев со штрафом в размере 1 миллион рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Поскольку у осужденной имеется малолетний ребенок, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения им четырнадцатилетнего возраста.
Приговор в законную силу не вступил в связи с наличием у сторон права обжаловать судебное решение в 10-дневный срок.