В Калининградской области в рамках мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях сегодня, 15 января 2021 года, главный областной санитарный врач Елена Бабура посетила школу №1 в городе Светлогорске.
В выезде также приняли участие министр образования Светлана Трусенева и представители родительских общественных организаций Калининградской области.
Со 2 сентября 2020 года ученики начальной школы (1-4 классы) получают бесплатное горячее питание: в первую смену – завтрак или обед, во вторую – обед. Меню организаторами питания должно быть составлено в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
Родители 170 учащихся первой смены Светлогорской школы №1 в качестве основного питания для своих детей выбрали обеденное меню, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2021 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. Накрывается обед в школьной столовой к окончанию третьего урока, начиная с 10:30. В результате дети, позавтракавшие перед приходом в школу дома и не успевшие проголодаться, оставляют часть блюд нетронутыми. Чаще всего возвращаются овощные салаты и супы.
Елена Бабура в Калининграде прокомментировала сложившуюся ситуацию: «По результатам выезда организаторам питания рекомендовано перенести обед на более позднее время, не ранее 11:30, а для сохранения блюд горячими необходимо изменить режим сервировки. Суп, например, можно разливать, когда дети уже сидят за столом. Рекомендовано обратить внимание на эстетику подачи блюд: пища должна выглядеть вкусно, только тогда ребенок захочет её попробовать. Также нужно исключить повторяемость и не добавлять рис в качестве гарнира к тефтелям, которые уже содержат рис. Необходимо разнообразить ассортимент блюд, сохраняя при этом определенный набор продуктов, чаще включать в меню различные запеканки. Рекомендуем продумать подачу порционной молочной продукции на завтрак. К примеру, йогурт в открытом виде, чтобы ребёнок не смог забрать его с собой, создавая тем самым дополнительные риски отравления испорченным продуктом».
Специалистами Роспотребнадзора произведен забор проб блюд для оценки качества питания лабораторными методами. Завтраки и обеды пройдут исследование на соответствие калорийности и пищевой ценности, заявленным в технологической карте.