Об этом в Калининграде сегодня, 17 февраля 2017 года, сообщил БФУ имени Канта, как там водится, не указав дату события.
Энтин – доктор юридических наук, профессор-исследователь БФУ, профессор и заведующий кафедрой европейского права МГИМО(У) МИД России.
Перед лекцией гость университета прокомментировал в Калининграде актуальность темы:
— В рамках сегодняшней встречи я собираюсь рассказать о том, в каком направлении эволюционирует Европейский Союз и его страны-члены. О вызове, который стоит перед Российской Федерацией в вопросе определения векторов внешней политики и правового развития. Подробно остановлюсь на наиболее актуальном проекте геополитического развития России, который связан с построением Всеобъемлющего большого евразийского партнерства (ВсеБЕАП).
В 2016 г. на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин выступил за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств.
— Какая у этого партнерства перспектива?
— Все на свои места расставляет время. Но уже сейчас есть большая заинтересованность, чтобы развитие шло по тем направлениям и по тем формам, которые предлагает ВсеБЕАП. Конечно, интересы у государств противоречивы и иногда диаметрально противоположны. Но есть ощущение того, что альтернативы не найти общий modus vivendi по тем направлениям, что предлагает партнерство, просто нет. Поскольку эта альтернатива чревата самыми негативными последствиями для нашего большого взаимосвязанного супер-региона.
— В перспективе эта интеграция будет равносильна европейской интеграции?
— Европейская интеграция – это очень интересный и в каких-то аспектах образцовый проект. Но сейчас он оценивается более объективно, чем некоторое время назад, поскольку он продемонстрировал не только свои позитивные, но и негативные стороны. Европейский проект нуждается в серьезной перенастройке, и реставрационные работы сейчас активно ведутся. Поэтому есть возможность реально оценить, какие из принимаемых решений носят универсальный характер, а какие противопоказаны, в том числе и для самого Европейского Союза. Взаимодействие и интеграция во всех регионах и супер-регионах всегда проходят специфично.
Но задача, которую Евразийский экономический союз ставит перед собой, – это поиск такой модели экономического и правового развития, которая бы не создавала разделительных линий и не противоречила бы общим тенденциям экономического, правового и политического развития. Негативные оценки Союзу очень часто даются или из-за незнания реальной ситуации или носят спекулятивный характер. У всех политических, интеграционных, экономических режимов есть условия конкуренции.
Но если вы убеждаете бизнес, что куда-то идти не нужно, потому что там есть финансовые риски, вы тем самым ориентируете на себя финансовые потоки. Вот не хотелось бы, чтобы «шкурные» интересы превалировали над интересами международного сотрудничества. Задача России и Евразийского экономического союза и в будущем ВсеБЕАПа – это строить отношения и правовое регулирование таким образом, чтобы не наносить ущерб другим, а получать синергию от объединения.