Принять участие в акции мог любой желающий, независимо от возраста и образования. В актовом зале университета собралось 630 человек, среди которых школьники, учителя географии и преподаватели университета, обычные калининградцы, желающие проверить свои знания и, конечно же, студенты-географы. Лист задания включал в себя 30 вопросов различной сложности, на ответы отводилось 45 минут. Главное правило диктанта – анонимность. Так что узнать свои результаты участники смогут на сайте мероприятия, указав индивидуальный номер бланка ответа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 ноября 2016 года, ИА МедиаКалибр в БФУ имени Канта.
Андрей Клемешев, ректор БФУ, прокомментировал событие собкору в Калининграде:
— Я очень рад видеть сегодня в университете так много желающих написать географический диктант. Все участники такие разные, особенно отрадно видеть молодежь и школьников. Вы знаете, что инициатором этой акции выступил председатель попечительского совета Русского географического общества, президент России Владимир Путин. Эта акция замечательно стартовала в прошлом году и собрала огромное количество участников. Целью географического диктанта является, прежде всего, выявление географической грамотности населения.
Мы привыкли, что у нас до границы 40 минут езды, а когда путешествуешь по нашей стране, понимаешь, насколько она велика, как богата ресурсами, а самое главное – людьми. Мне, как ректору, как человеку, который постоянно взаимодействует с молодым поколением, очень хочется, чтобы вы как можно больше изучали другие регионы нашей страны. Потому что невозможно порой о них просто рассказать, нельзя посмотреть по телевизору, надо просто там быть. Сегодня я хотел бы вам пожелать, чтобы вы не только продемонстрировали хорошие знания географии, а чтобы смогли бы посетить самые интересные места нашей родины.
Геннадий Федоров, директор института природопользования, территориального развития и градостроительства:
— Сегодня проходит очень значимое мероприятие. С одной стороны, диктант важен для популяризации богатств нашей страны — ее территории, силы, мощи. А с другой стороны, как географ, скажу, что это важно для популяризации географии как науки. Наш институт, который обучает будущих географов, конечно, рад, что такое мероприятие проходит в университете.
Я уверен, что среди участников будет много студентов БФУ, в прошлом году практически половина от всех пришедших на диктант – это были наши учащиеся. Думаю, что они и напишут лучше всех! Задания я пока не видел, но знаю прошлогодние, они были разного уровня, попадались и довольно сложные, на один вопрос я тогда не ответил. В прошлом году у нас было 25 заданий, а в этом 30. Вопросы касаются только России, любить и знать свою родину – вот главная задача.
Юрий Михайлович Зверев, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития:
— Я, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития, но здесь не по должности и не по обязанности, а потому, что географ – это не только профессия, но и состояние души, определенный взгляд на мир.
Географический диктант второй раз проходит в России, и это важный шаг с точки зрения пропаганды географической науки, которую многие не вполне точно принимают за науку о том, где что находится. Нередко можно услышать вопрос: «А зачем это запоминать и знать, если все можно найти в интернете?» Но география – наука не только и не столько о том, где и что размещается, а не в меньшей степени о том, почему это там находится и как все взаимосвязано. Это прикладная наука о том, где лучше всего размещать экономические и социальные объекты и как лучше организовывать территорию в хозяйственном отношении.
Уверен, что диктант в Калининградской области поднимет интерес к географии как к области знания, к географии нашей необъятной Родины и к географическому образованию в БФУ им. И. Канта Очень хотелось бы увидеть школьников, которые сегодня пишут диктант, в числе студентов нашей кафедры (направления «География» и «Экология и природопользование»).
Валерия Котова и Полина Яценко, школа №2, 10 класс:
— Хочется проверить свои силы, понять, как мы знаем географию нашей области и всей России. Не знаем, как оценить свои знания в этом предмете, но если брать десятибалльную шкалу, то семерка точно будет. Нам нельзя ударить в грязь лицом»