В Калининграде сегодня, 29 октября 2020 года, глава города Андрей Кропоткин и временно исполняющая полномочия главы городской администрации Елена Дятлова проверили качество питания в школах.
Члены комиссии, посетив гимназии №№22, 32 и школу №36, убедились в том, что нормы санитарной безопасности соблюдаются. Введена обязательная термометрия на входе в здание, обработка рук антисептиком, в том числе, в столовых.
По скользящему графику организованы перемены, потоки учащихся разведены во времени и в пространстве. В залах приёма пищи дезинфицируются раковины, столы и другие поверхности, дополнительно в столовых установлены санитайзеры. Сотрудники, участвующие в приготовлении пищи, – в медицинских масках и перчатках. На каждой маске маркерами обозначено время, когда она надета, так как они — одноразовые, и меняются несколько раз в течение дня.
Обеденные залы оборудованы в соответствии с современными требованиями — столы установлены так, что дети из одного класса сидят вместе, но между столами разных классов – дистанция полтора метра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 октября 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в горсовете.
«Нужно досконально разобраться, что и как делают, чем обрабатывают. Я считаю, что руководитель должен до тонкости вникать во все процессы, а мне показывают красивую картинку, открыточное зрелище: мы приходим, и столы накрываются при нас», — отметила Елена Дятлова.
Учащиеся в первую смену получают усиленный завтрак по согласованному министерством образования Калининградской области и управлением Роспотребнадзора меню. Каждый день набор блюд разный, а меню меняется раз в две недели. Сегодня завтрак состоял из гречки, печеночных котлет, овощей, яблока и какао. Не для всех детей привычен такой плотный завтрак, хотя ребятишки единогласно утверждали, что им всё нравится.
«Качество питания хорошее, но само меню тяжеловато. Многие дети не едят. К операторам питания вопросов нет. Все качественно, с соблюдением всех норм безопасности», — прокомментировал Андрей Кропоткин.
Как рассказала Елена Дятлова, в Калининграде 142 миллиона рублей направлено в этом году на организацию бесплатного питания младшеклассников.
«Эти денежные средства на 76 процентов – федеральные, на 0,1 процента — из муниципального бюджета. Остальные – областные. И мне точно не хотелось, чтобы, получая такие денежные средства, мы не смогли в муниципалитете обеспечить должного уровня питания. На будущее — я хочу больше общаться с детьми и родителями. Когда разговариваю с организаторами питания, они рассказывают, что всё хорошо. Но, чтобы разбираться в процессе, важен диалог с теми, кому оказывается услуга. Я пока слышу о том, что существует обратная связь. Но посмотрю, насколько те замечания, которые поступают, отрабатываются, насколько родители и детей устраивает качество питания.
Я привыкла рационально относиться к деньгам. Наша цель – не потратить деньги. Наша цель — обеспечить качественное оказание услуги, при этом чётко понимая, что в каждой семье ребёнок привык питаться по–разному. Поэтому надо очень внимательно изучать предпочтения.
Совместно с министерством образования и управлением Роспортебнадзором найти консенсус между желаниями родителей и необходимостью обеспечить детей сбалансированным питанием», — прокомментировала Елена Дятлова.
Первая учебная четверть, когда ученики младших классов питались по-новому, стала, по сути, пилотной. Учитывая пожелания родителей и школьников, меняли меню. При этом стоит две взаимосвязанные задачи – меню должно быть сбалансированным, включать необходимые витамины и микроэлементы, и при этом нравиться ребятишкам. С учётом состояния здоровья несколько школьников получают специальный, безглютеновый набор блюд. Организаторы питания заключили договоры с фермерскими хозяйствами, а это положительно сказывается и на качестве, и на цене продуктов. Тем не менее, при планировании в дальнейшем, следует учитывать все аспекты этого нововведения.
«Я буду отдельно после этого выезда проводить совещание в администрации о том, как действительно обеспечить безопасность наших деток, как проводить контроль над теми людьми, которые имеют непосредственный контакт с пищей. Я хотела бы, чтобы предписания Роспотребнадзора были не формальными, чтобы я была уверена, что в каждой школе они соблюдаются от начала и до конца», — отметила Елена Дятлова.