ИА МедиаКалибр. В Калининграде в июне в результате рассмотрения заявления, поступившего от горожанина, сотрудниками службы судебных приставов организация привлечена к административной ответственности.
Позже Арбитражный суд Калининградской области вынес решение о привлечении организации-правонарушителя к штрафу в размере 50 000 рублей.
Все дело в том, что с 1 января 2017 г. в отношении коллекторских агентств изменилось законодательство Российской Федерации. Так, полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей, возложены на Федеральная службу судебных приставов.
В связи с этим в управлении ФССП России по Калининградской области ИА МедиаКалибр сообщили, что на 12 сентября 2017 года в этом ведомстве свидетельства о включении в госреестр не получила ни одна организация, которая бы имело право заниматься возвратом просроченной задолженности.
Условия взаимодействия коллекторов с должниками закреплены ст. 7 ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В статье четко указаны способы взаимодействия с должниками, что является допустимым со стороны коллекторов, а что является нарушением.
Документы, необходимые для внесения сведений в государственный реестр, подаются в территориальный орган ФССП России по месту постановки юридического лица на учет в налоговых органах.
Решения о включении коллекторских организаций в государственный реестр принимаются в течение 20 дней с момента поступления заявления. По результатам рассмотренных заявлений управлением ФССП России по Калининградской области будут выдаваться соответствующие свидетельства.
Коллекторские организации, действующие незаконно, будут привлекаться к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.57 КоАП РФ. Максимальные штрафы для юридических лиц составят 2 миллиона рублей, для физических лиц — до 500 тысяч рублей.