В Калининграде руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования отделением ПФР по Калининградской области Людмила Шамрай приняла участие в семинаре для горожан, формирующих накопительную пенсию.
Об этом в Калининграде сегодня, 3 сентября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр сообщили в отделении ПФР по Калининградской области, не указав дату события.
— у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;
— у мужчин, 1953-1966 года рождения, и женщин, 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Кроме того, есть она и у предпринимателей, в том числе у тех, которые, независимо от возраста, уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года (с 2005 года отчисления на формирование накопительной части пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве). У граждан, 1966 года рождения и старше, дальнейшее формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии;
— у работающих граждан, 1967 года рождения и моложе, за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в ПФР. До 31 декабря 2015 года им предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: В период работы с 2014 года у всех категорий граждан независимо от возраста пенсионные накопления не формируются. Страховые взносы, уплаченные работодателем, учитываются гражданину на страховую пенсию.
Кроме этого, Людмила Шамрай пояснила, что граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому для инвестирования. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России, управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Выбранный страховщик несёт обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.
-Гражданин должен знать, что выбор страховщика – это его личное решение. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании. Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой или при переходе из ПФР в НПФ и обратно. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит — им остается ПФР,- пояснила Людмила Шамрай.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о срочном переходе. На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления.
На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.
Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.
Если гражданин принимает решение о смене страховщика, то есть о переводе средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд или наоборот, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.
Упомянула Людмила Шамрай и о том, что доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Но в то же время эти накопления можно передать правопреемникам, при условии, что владелец накоплений умер раньше достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Пояснила сотрудник ОПФР и то, что вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.