Калининградстат подсчитал изменение стоимости пасхального кулича на протяжении десяти лет.
За основу взят классический рецепт приготовления пасхального кулича. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 человек. При определении стоимости брались средние цены на продукты в марте в период с 2014 по 2023 год.
Самые «весомые» по цене ингредиенты при выпечке кулича – сливочное масло и сухофрукты. В марте нынешнего года их доля в стоимости составила 29,9% и 37,3% соответственно. На третьем месте мука – 11,6%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 апреля 2023 года, собкору ИА МедиаКалибр в Калининградстате.
Общая стоимость кулича, по сравнению с 2022 годом, увеличилась на 3,6%. Рост произошёл, главным образом, за счёт повышения цены на сухофрукты. По сравнению с мартом прошлого года она выросла на 19,9%.
Цены на другие ингредиенты за двенадцать месяцев или выросли незначительно: молоко (+ 1,7%), сливочное масло (+ 1,8%), или снизились: мука (- 7,2%), сахар-песок (- 21,6%), яйца (- 11,6%).