Политический консультант, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Сергей Алексеевич Водопетов рассказал о преследовании Дональда Трампа и о внутриполитической ситуации в США.
Абсурдность преследования
18 марта на личной странице экс-президента США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social было опубликовано сообщение о том, что политик ожидает собственного ареста во вторник 21 марта, в связи с делом, заведенным против него офисом окружного прокурора Манхэттена, штат Нью-Йорк. Примечательно, что внимание правоохранителей не вызвано возможной незаконной деятельностью на позиции главы государства — преследование Трампа связано с расследованием о выплате его адвокатом 130 тысяч долларов в 2016 году за молчание о романе политика. Экс-президент заявил, что ничего противоправного не совершал, а кампания по поиску его якобы незаконной деятельности спонсируется политическими противниками, в частности, «либеральным американским миллиардером Джорджем Соросом». Он акцентировал внимание на политической предвзятости офиса прокурора, поддержке демократов и коррумпированности профильных органов власти. Кроме того, бывший глава Соединенных Штатов назвал обвинения абсолютно абсурдными, опубликовав документы, подтверждающие что его бывший юрист действовал по собственной инициативе.
После появления информации о возможном аресте, ведущие СМИ США начали утверждать о начале подготовки полиции Вашингтона, округ Колумбия, к возможным протестам сторонников Трампа, вызванных его потенциальным задержанием, а также призывами к акциям в случае подобного развития событий. В воскресенье бывший вице-президент Майк Пенс допустил проведение протестных митингов, но уделил особое внимание необходимости их мирного и законного проведения, указав на недопустимость повторения захвата Капитолия и мародерства по аналогии с волнениями после смерти Джорджа Флойда.
«Выборный» процесс
На момент 23 марта арест произведен не был, активные протесты не проводятся, тема несколько сошла с передовых страниц ведущих западных СМИ. Историю с возможным привлечением экс-президента к уголовной ответственности необходимо рассматривать с позиции приближающихся выборов президента США — новая каденция наступит уже в 2024 г. На текущий момент, действующий президент США Джо Байден, представитель Демократической партии, стабильно теряет свои позиции. По данным американского издания The Hill, мнение избирателей о том, что Байден не должен идти на новый срок растет, но альтернативного кандидата от демократов на горизонте нет. Рейтинг одобрения работы Байдена находится на отметке 40% среди всего населения США и более половины членов его партии считают, что ему не следует баллотироваться.
Другие потенциальные кандидаты или обладают еще более низким рейтингом (непопулярная вице-президент Камала Харрис) или еще большим возрастом («вечный» участник праймериз 81-летний сенатор Берни Сандерс). У остальных претендентов на пост лидера Соединенных Штатов (сенаторы Кори Букер, Шеррод Браун, Эми Клобучар и Рафаэль Уорнок, а также губернаторы Гретхен Уитмер, Гэвин Ньюсом и Рой Купер) весьма значительные проблемы с уровнем узнаваемости и медийности на федеральном уровне. Очевидно, что на текущий момент шансы эксцентричного экс-президента Дональда Трампа или молодого и популярного губернатора Флориды республиканца Рона Десантиса значительно превышают показатели Джо Байдена.
Таким образом, основная задача политтехнологов Демократической партии на будущий электоральный цикл, учитывая слабость собственных кандидатов — не допустить сильных конкурентов к участию к голосованию и/или максимально их дискредитировать. Для указанной цели используется в том числе и давление действующего государственного аппарата на СМИ и правоохранительные органы. В частности, большинство из ведущих медиа не предоставляют другим политическим силам, кроме действующего правительства, возможностей распространять свои идеи. Фактически единственным телеканалом, который дает публично высказываться республиканцам, в том числе на острые темы (целесообразность поставок вооружения Украине, взаимоотношения с Китаем), является Fox News.
Контролируемая свобода слова
Ряд известных американских экспертов, таких как Мэттью Тайбби, Эрик Сперлинг и Сеймур Херш утверждают, что нынешняя администрация США фактически вмешивается в свободу слова и контролирует медиаресурсы, подрывая демократические установки американского общества. Ярким примером является манипулирование мнением населения в контексте расследования взрывов на газопроводах «Северный поток» — западные СМИ, которые не преминут возможностью изыскать и опубликовать очередной скандал вокруг Трампа, избежали обсуждение потенциального участия Джо Байдена в организации диверсии. Распространение информации о возможном задержании Трампа, неожиданно подхваченное СМИ, также является инструментом политтехнологического влияния — акцент делается не на факте ареста экс-президента, а на утверждении о том, что он является откровенным преступником.
Подобные провокации в адрес Трампа будут только множиться, так как его действия и заявления расходятся с политикой Байдена в ключевых моментах. В частности, основной идеологический концепт действующего президента сконцентрирован вокруг военной и финансовой поддержки Украины, в то время как Трамп призывает прекратить подобную практику и сконцентрироваться на противодействии Китаю. Экс-президент во многом ориентируется на популярные мнения в американском обществе — тезис о необходимости вкладываться в Украину падает, а основным геополитическим соперником считают именно КНР (46% от общего числа респондентов, при этом Российскую Федерацию в качестве основного конкурента видят только 30% опрошенных).
Кто от всего выигрывает?
Геополитический фактор в целом играет значимую роль в попытке оказания давления на Трампа, так как международные отношения напрямую влияют на уровень доходов тех групп интересов, которые лоббирует Демократическая партия и Джо Байден. В частности, из-за конфликта в Европе значительно повысилось влияние американских нефтегазовых компаний, замещающих выпадающие поставки российских углеводородов, а также финансирование местной оборонной промышленности — обеим отраслям пролонгация противостояния только на руку, а «трамповские» экономия бюджетных средств и протекционизм явно вызывают раздражение.
Таким образом, понимая непопулярность своего кандидата и его политики, демократы делают шаги, непосредственно направленные на удаление всех конкурентов из избирательного бюллетеня, в том числе с использованием методов, напрямую противоречащих демократическим базисам американского общества, опираясь при этом на поддержку финансовых элит.