В мероприятии приняли участие заместители сопредседателей Совета законодателей — первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров и заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации, председатель Калининградской областной думы (Калинингад) Марина Оргеева.
С участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина и председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Андрея Кигима обсуждены вопросы законодательного обеспечения социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации.
Участники заслушали информацию об издании Правительством РФ нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятых и вступивших в силу федеральных законов, о результатах деятельности рабочей группы, созданной комиссией Совета законодателей РФ по вопросам экономической и промышленной политики в части совершенствования законодательства в сфере закупок, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 марта 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.
«За пять лет с момента ратификации нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов в этом направлении проделана существенная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы», — сказала Валентина Матвиенко.
Вместе с тем, она отметила, что ситуация еще далека от удовлетворительной. «Адаптация социально-транспортной структуры для нужд инвалидов происходит пока только в крупных городах. В разных регионах для создания безбарьерной среды выделяются несопоставимые суммы — от пятидесяти шести рублей до двадцати одной тысячи рублей в расчете на одного инвалида».
Председатель СФ подчеркнула, что во многом такая ситуация сложилась из‑за отсутствия четкой системы государственного контроля.
«Особое внимание нужно уделить обеспечению доступности реабилитационных услуг для детей-инвалидов».
«Важнейшим приоритетом остается обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», — отметила Валентина Матвиенко. В связи с этим она предложила внедрить альтернативный механизм предоставления технических средств реабилитации с использованием специального электронного сертификата.
«Важно, чтобы деньги на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации были выделены в достаточном объеме и проиндексированы с учетом инфляции», — подчеркнула Председатель СФ.
Она также указала на необходимость активнее развивать отечественное производство таких технических средств.
Касаясь вопроса о своевременном издании Правительством РФ нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятых и вступивших в силу федеральных законов, Валентина Матвиенко отметила, что предпринятые в этом направлении Советом Федерации, Государственной Думой и Правительством РФ усилия дали результаты. «Порядка в этой сфере стало больше».
В целях дальнейшей оптимизации работы Валентина Матвиенко предложила шире внедрять автоматизированную систему перевода документации в электронную форму.
«Но кардинально изменить эту систему можно только одним – принимать законы с нормами прямого действия», — убеждена Председатель СФ.
«Важнейшее направление работы – совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. Анализ поступивших из регионов предложений выявил ряд скрытых проблем. Одним из факторов, который негативно влияет на эффективность закупок, на развитие конкуренции, является нестабильность законодательства о контрактной системе», — сказала Валентина Матвиенко.
Она предложила регламентировать внесение изменений в это законодательство.
Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, федеральным парламентариям необходимо более эффективно и на более системной основе взаимодействовать с региональными законодательными собраниями.
По его мнению, необходимо проводить анализ уже опробированных в отдельных регионах решений и на этой основе вводить их в практику других регионов. «Совет законодателей должен стать инструментом для решения этих задач».
Председатель Государственной Думы также акцентировал внимание на повышении качества законодательной работы.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подробно остановился на вопросах законодательного обеспечения социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации, в том числе на уровне регионов.
Он отметил, что необходимо продолжить работу по доступности услуг для этой категории граждан, прежде всего, по техническим средствам реабилитации. Министр указал, что в этой сфере приоритет отдается российским производителям.
В целях дальнейшего совершенствования государственного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в настоящее время Министерством труда и социальной защиты осуществляется подготовка Плана мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, предусмотренных на обеспечение инвалидов ТСР.
Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим обратил внимание на качество средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Он подчеркнул важность их адресной доставки гражданам.
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Гриб поделился опытом региона по обеспечению инвалидов специальными средствами реабилитации.
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, конкурсные процедуры в сфере обеспечения инвалидов необходимыми средствами в настоящее время работают не по всем ТСР.
Кроме того, депутат подчеркнул важность воспитания в обществе толерантности в отношении инвалидов. В качестве примера он привел ситуацию с пандусами в многоквартирных домах, когда жители просто отказываются устанавливать их. «А ведь речь идет не только об инвалидах, но и о пожилых гражданах, о мамах с колясками, о временно нетрудоспособных людях», — подчеркнул он.
Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников указал на необходимость равного доступа инвалидов ко всем видам помощи. Он сообщил, что во всех регионах созданы «дорожные карты» по обеспечению ТСР граждан с ограниченными возможностями. Дмитрий Костенников считает важным в полной мере использовать общественный контроль в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами.
Отмечая необходимость дальнейшего комплексного законодательного обеспечения государственной политики в части обеспечения инвалидов ТСР и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, Президиум Совета законодателей РФ признал необходимость дальнейшего совершенствования национального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения инвалидов ТСР.
Президиум рекомендовал Федеральному Собранию РФ, министерству труда и социальной защиты РФ, органам государственной власти субъектов Федерации продолжить мониторинг практики применения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе предусматривающего обеспечение инвалидов ТСР, а также обеспечить всестороннее рассмотрение проектов федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов, а также на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части повышения эффективности закупок ТСР для инвалидов.
Правительству России предложено разработать поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленных на совершенствование процедуры закупок ТСР для инвалидов, а также на сокращение сроков заключения государственных контрактов на закупку и доставку ТСР.
По итогам заседания был утвержден план работы Совета законодателей и его президиума на 2017 год.
Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров по итогам заседания президиума Совета законодателей сообщил информационному агентству Rainbow, что необходимо принять закон прямого действия в целях минимизации количества подзаконных нормативных актов.
«Законы даже внешне должны выглядеть по-другому. Документы, которые у нас были в виде постановления правительства, распоряжения Правительства и десятков инструкций, приказов министерств и ведомств, должны быть заложены и интегрированы в сами законы», — сказал Николай Федоров.
По мнению парламентария, необходимо максимально «заложить» в законы все подзаконные акты. «Тогда будет проще всем правоприменителям, тогда будет меньше дискредитации и девальвации значимости самого закона».
Он также отметил, что Совет Федерации совместно с Государственной Думой и субъектами Федерации интенсивно работают над тем, чтобы представить Президенту России отчет о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства по региональной политике.
«Вопросы совершенствования региональной политики очень важны для всех субъектов Федерации», — подчеркнул Николай Федоров.