Тёмная тема Светлая тема

Основатель крупнейшей юридической компании Кипра Andreas Neocleous признан судом виновным в мошенничестве и коррупции

earn-money-1785359_960_720
1 марта в окружном суде Кипра состоялось оглашение заключительной части приговора по громкому делу одной из крупнейших юридических контор страны Andreas Neocleous & Co., а также бывшего заместителя генерального прокурора Риккоса Эротокриту. Все они признаны виновными в мошенничестве, коррупции и препятствовании правосудию.

Три недели назад суд уже признал их виновными в деле о «Росинки» — жемчужине подмосковного рынка недвижимости — элитном поселке, в котором проживают иностранные топ-менеджеры и дипломаты. Юристы из Neocleous фактически пытались осуществить рейдерский захват компании, управляющей поселком компании, навязали ее владельцам участие в управлении, а затем устроили конфликт между сыновьями скончавшегося бизнесмена от его первого брака и его вдовой, которую соблазнили долей в перспективных активах.

Дело оказалось настолько громким, что многие буквально содрогнулись. Однако при его расследовании выяснилось множество интересных и весьма грязных подробностей деятельности юристов, основой бизнес которых — регистрация офшоров и помощь в управлении ими.

К примеру, ради выгоды они даже дали взятку на тот момент действовавшему заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту в полмиллиона евро, и все ради того, чтобы тот организовал уголовное преследование российских бизнесменов и их представителей.

Информационное агентство «Росбалт» весьма подробно раскрыло суть их деяний, и крайне красочно описало деяния подсудимых. Вот несколько фактов. Основатель и руководитель Andreas Neocleous & Co. Андреас Неоклеус был не просто другом президента Кипра Никоса Анастасиадеса, но и тем, кого принято называть серым кардиналом. Местная пресса и вовсе не стесняясь писала о том, что именно Neocleous посадила Анастасиадеса в кресло главы островного государства.

Молва приписывает Неоклеусу и Эротокриту также роль в юридическом прикрытии сомнительных офшорных операций в их родном Лимассоле. Позже, с приходом к власти Анастасиадеса, многие видные банкиры и бизнесмены лишились своих активов, а местная элита терпеливо ждала реванша. Момент для него настал в 2015 году, когда генпрокурор Кипра Костас Клеридес — бывший член Верховного суда, пользующийся непререкаемым авторитетом в юридическом сообществе острова — не только не допустил смены председателя Центробанка страны Кристаллы Георгиаджи, но и возбудил уголовное дело против своего заместителя Риккоса Эротокриту.

Тому пришлось в зале суда извиняться перед бывшим шефом, ссылаясь на аффект, «вызванный паникой и растерянностью».

Тогда же стало ясно, что возможности империи Neocleous не такие уж и безграничные. Нашлась управа и на них. Члены «лимассольской ОПГ» предстали перед специальным трибуналом уголовного суда Никосии, который вынес обвинительный приговор. Маститый юрист, которого коллеги за глаза называли «портовой гиеной», скорее всего, пожизненно лишится права вести юридический бизнес, ну а пока проведет два с половиной года заключения, его компания получила крупный штраф, а бывший прокурорский работник отправлен за решетку на три с половиной года.

Оглашение приговора прошло эмоционально: родственники плакали, Эротокриту набросился с обвинениями на собственного защитника, близкие юриста угрожали местью неким организаторам катастрофы, обрушившейся на одну из самых влиятельных семей на острове.

Правосудие свершилось.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ