Тёмная тема Светлая тема

Скандального бизнесмена Мухтара Аблязова обвиняют в попытке похищения человека

Мухтар АблязовДесятки тысяч страниц — вот что из себя представляет уголовное дело Мухтара Аблязова, некогда одного из самых богатых людей Казахстана и бывшего владельца БТА-Банка. Сотни томов дела описывают бесчисленные махинации, ущерб от которых астрономический — более семи с половиной миллиардов долларов.

Удивительно, но в этом деле нашлось место и для любви и ненависти, и все — сухим протокольным языком. Студенческая пора — прекрасное время для того, чтобы обзавестись друзьями, с которыми пройдешь потом огонь, воду и медные трубы. Вот и Мухтар Аблязов обзавелся такими. Среди них — Раушан Хамитова, с которой тот долгие годы дружил, а когда понадобилось — вовлёк в свои делишки.

Два года — с 2005 по 2007 год — та подписывала за него разного рода документы, не вдаваясь в их суть. «В 2005 году, когда Аблязов вернулся из Москвы, и начал работать в БТА Банке, он меня попросил подписывать документы разных компаний. Что за документы он не говорил, я в процессе узнала. В основном это были протоколы, уставы, учредительные договоры. Я представляла нерезидентов», — вспоминает Хамитова, которая между прочим занимала в указанные годы должность финансового директора «СП Бетпак Дала», до декабря 2005 года 70% акций которой принадлежали Мухтару Аблязову.

Что не сделаешь для человека, с которым тебя связывают не только деловые отношения? Многое. Вот и Хамитова сделала для Мухтара Аблязова так много, что в итоге для нее это едва не обернулось трагически. Женщину, которая знает довольно много о делах скандального бизнесмена, решили выкрасть, рассказывает eg.ru. Всё для того, чтобы суду и следствию не достался ценный и информированный источник. Попытке похищения предшествовал вызов женщины в финансовую полицию. Та, конечно испугалась, сообщила шефу, а тот отправил к своему человеку с фамилией Жаримбетов. Рекомендация была одна — не общаться с правоохранительными органами. После допроса в финансовой полиции она сообщила Аблязову и его людям, что больше никаких документов подписывать не будет

А после… «Приехали ребята (надо полагать, Аблязова), погрузили меня в машину, и пытались вывезти через границу Киргизии, не получилось, потому что там уже стоял запрет на выезд, потом пытались через узбекскую границу, тоже не получилось, потом я ушла от них, взяла адвоката и пришла», — рассказала Хамитова.

Мухтар Аблязов — крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Ныне обвиняется в хищении финансовых средств БТА-Банка. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, с тех пор ведется тяжба о его экстрадиции.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ