Свяжитесь с нами

Калининград

Калининградская область получить 2,6 млрд рублей на расселение из аварийного жилья

Опубликовано

-

В Калининградской области новая программа по расселению из аварийного жилья заработает с 2019 года.

Об этом в ходе оперативного совещания облправительства сегодня, 3 декабря 2018 года, заявил и.о. министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

imageПо его словам, в рамках «майского» указа президента РФ разрабатывается национальный проект «Жилье и городская среда». В него входит федеральная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Она рассчитана до 2024 года включительно.

Прогнозируется, что из федерального бюджета на весь срок реализации в Калининградскую область поступит 2,6 млрд рублей. Обязательное условие – софинансирование средств областного бюджета в размере 81 млн рублей. По предварительным подсчетам, это позволит расселить 50 тысяч кв. м аварийного жилья, прокомментировали собкору ИА МедиаКалибр в Калининграде сегодня, 3 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«После того, как федеральные средства поступят в регион, мы готовы в кратчайшие сроки приступить к реализации мероприятий по переселению людей из жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Предварительно первоочередные муниципалитеты на 2019 год – Балтийск, Гусев, Советск, Черняховск, Светлогорск, Неман, Гурьевск, Янтарный, Калининград. Это 221,8 миллиона рублей, из которых 215 миллионов – федеральные», – пояснил Сергей Черномаз.

Отмечено, что расселять дома будут, исходя из более ранней даты признания их аварийными с 2012 года и далее. К реализации приступят с момента подписания соглашения с федеральным центром.

«Это не продление старой, а, по сути, новая программа в рамках исполнения президентского майского указа. В свое время на государственном совете программу переселения решили не продлять, а придумать новые, рыночные механизмы. Но от этого подхода было решено отказаться, и сейчас программа имеет практически тот же формат. Единственное исключение – сейчас будет принят ряд поправок в Жилищный кодекс РФ. Они ограничат возможности для манипуляций со стороны граждан и юридических лиц, которые думают каким-то образом воспользоваться этим решением, достаточно щедрым со стороны федерального бюджета», — подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Он также отметил, что федеральным центром планируется выделять средства субъектам в пропорции 30% на 70%. Это означает, что 30% средств поступит в первую «трехлетку», а 70% — во вторую.

Как заявлено, Калининградская область – один из двух субъектов РФ, досрочно завершивших программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С 2013 по 2015 годы расселили 2859 человек из 1 089 жилых помещений. Общий объем затраченных средств по государственной программе составил 1 млрд 486 млн рублей.

Вследствие этого Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» удостоила регион «бонусных» 100 млн рублей. Их израсходовали на переселение из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года. Из местного бюджета добавили еще более 16 млн. Таким образом, в 2017 году переселили 151 человека из 53 жилых помещений.

В Калининградской области признано аварийным около 80 тыс. кв. м жилищного фонда.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...