Connect with us

Власть

Калининградская область тратится на привлечение высококвалифицированных кадров

Опубликовано

-

В Калининграде сегодня, 3 апреля 2019 года, на заседании правительства Калининградской области обсудили привлечение в регион высококвалифицированных кадров.

Об исполнении госпрограммы доложила министр социальной политики Анжелика Майстер.

По ее словам, разработана региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она предусматривает поддержку в виде частичных компенсаций произведенных затрат организаций, привлекающих высококвалифицированных работников из субъектов России.

imageРечь идет о создании в течение трех лет 170 высокопроизводительных рабочих мест в таких отраслях, как информационные технологии, производство лекарственных средств и медицинских изделий, судостроение, автомобилестроение, радиоэлектронная промышленность и сельское хозяйство, инжиниринговая отрасль.

Срок реализации подпрограммы – с 2019 по 2021 год, а ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2018.

Общий объем финансирования подпрограммы составляет 90 млн рублей (ежегодно по 30 млн рублей на привлечение порядка 57 человек). Чтобы стать ее участником, предприятиям необходимо выполнить некоторые условия: привлекаемый специалист должен быть трудоустроен в приоритетной для нашего края отрасли и обладать высокой квалификацией. Сотрудник должен получать как минимум две средние по региону зарплаты, то есть более 60 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 апреля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе Калининградской области.

Работодателям, участвующим в программе, будут частично компенсироваться расходы по переезду работника и членов его семьи к месту, связанных с провозом личного имущества, по его профессиональному обучению (повышение квалификации). Предусмотрена компенсация таких расходов, как приобретение предметов бытового обустройства, оплата консульского сбора при оформлении шенгенских виз, затраты, связанные с наймом жилья, а также содействие в трудоустройстве супругов. Общая сумма компенсации по данным видам расходов определена в размере 225 тысяч рублей. Также работодателю компенсируют расходы по частичной оплате работнику покупки жилого помещения или выплате первого взноса по ипотечным жилищным кредитам (займам) – в сумме 297 тысяч рублей.

Как рассказала министр Майстер, можно получить «полный пакет» поддержки, либо отдельно по выбору работодателя в пределах установленной суммы – 522 тысячи рублей на одного привлеченного сотрудника.

«На сегодня семь региональных организаций заявили о своем желании участвовать в программе. В целом, совокупная численность привлекаемых работников по представленным заявкам составляет 447 человек, в том числе на 2019 год – 160; на 2020 год – 158 специалиста, на 2021 год – 129», – отметила Анжелика Майстер.

По словам министра, все заявки от работодателей будет рассматривать специально созданная комиссия.

Ожидается, что реализация программы позволит увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, удовлетворит потребности работодателей в высококвалифицированных специалистах, повлияет на снижении дисбаланса спроса и предложения трудовых ресурсов на региональном рынке труда, а также на увеличение населения Калининградской области в трудоспособном возрасте и рост показателя заработной платы.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...