Тёмная тема Светлая тема

Крупнейшие банки Казахстана — Qazkom и Народный банк — готовятся объединить активы

Фото: kapital.kzВ Казахстане Народный банк намерен выкупить контрольный пакет своего основного конкурента — Казкоммерцбанка (Qazkom). Если это произойдет, то сделка станет самой крупной в истории страны. 2 марта представители кредитных учреждений подписали меморандум о взаимопонимании, сторонами в котором также выступили правительство республики, Национальный банк Казахстана, БТА банк и крупный акционер Qazkom Кенес Ракишев.

Документ, как подчеркнули в Казкоммерцбанке, не имеет обязательной силы — лишь оговаривает выполнение некоторых условий прежде чем будут совершены юридические действия. Среди них — покрытие вероятных рисков, связанных с займом БТА перед Qazkom, отмечает Власть.kz.

Банковский рынок Казахстана переживает в последние годы трудности. В первую очередь из-за мирового нефтяного кризиса, а также начавшейся в России рецессии. Это сказалось на Qazkom’е и БТА банке, начавших объединение в 2012 году. К примеру, на середину 2014 года объем проблемных кредитов у БТА составлял 2,4 триллиона тенге — практически 90% всего портфеля.

Уже в 2016 году Qazkom договорился с Национальным банком о программе оздоровления, объем которой мог достигать полутора триллионов тенге. А в конце прошлого года регулятор выдал банку кредит на 400 миллиардов, чтобы покрыть проблемы с ликвидностью. Однако крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев неоднократно утверждал, что кредитное учреждение готово исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

Крупнейшим банком Казахстана является Народный банк, активы которого превышают 4,6 триллиона тенге или одну пятую долю всех активов банковской системы страны. Qazkom — второй, и на него также приходится 20% от всех активов республики. Депозитарная база банков примерно равна — 3,2 и 3,05 триллиона тенге, а суммарно — 37% от общего депозитного портфеля всех банков Казахстана.

Эксперты положительно оценили новости о заключении меморандума, указав, что объединение двух крупнейших банковских активов будет способности стабильности и повышению доверия со стороны граждан. И, кроме того, Ракишев и его команда могут помочь Народному банку во внедрении новых банковских технологий, которые уже использует Qazkom.

Отметим, о желании поглотить Казкоммерцбанк говорили и представители Халык банка, но только если правительство республики согласится предоставить полтора триллиона тенге для восстановления балансов объединенных банков.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ