Свяжитесь с нами

Калининград

Владелец Итакинского золоторудного месторождения намерен засудить бизнесмена Сергея Янчукова

Опубликовано

-

Владелец лицензии на крупное золоторудное месторождение в Забайкальском крае Виктор Литуев намерен через суд добиться от Сергея Янчукова и его «Мангазеи» возврата переданных авансом активов и возмещения неустойки – почти половины миллиарда рублей.

323-090709090930490923553Суть корпоративного спора изложило агентство РБК. В 2015 году «Мангазея» и «Ростех» создали совместное предприятие с тем, чтобы выкупить лицензию на Итакинское золоторудное месторождение у господина Литуева. Сделка была заключена в 2017 году, согласно которой бизнесмен и передал Янчукову в управление 99,99% акций Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска». Однако спустя год Литуев денег так и не получил, и именно потому решил обратиться в суд.

Гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев – сын Виктора Литуева – пояснил РБК, что Литуев-старший передал авансом управление Итакинской золотодобывающей компании в пользу Сергея Янчукова, позволив тому в итоге получить эффективную долю в золотодобывающей компании до 50%. «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив. Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал», — сказал литуев-младший. Он также указал, что в претензии к Янчукову от него требовали выплатить неустойку, но так ничего и не добились.

Досудебная попытка урегулирования спора ни к чему не привела: в ответ на претензию был отказ от оплаты, а также ответное предложение по изменению параметров договора и цены. Это уже не устроило продавца.

Между тем, источник РБК, близкий к ответчику, возложил ответственность за сорвавшуюся сделку именно на Литуева-старшего: мол это он решил отказаться от передачи лицензии, пытаясь повысить стоимость сделки. Но Его Литуев это опровергает – ничего кроме неустойки его отец не требовал.

Первое предварительное заседание Арбитражного суда Москвы состоялось 1 октября этого года, и несмотря на ходатайства ответчика суд решил назначить полноценное заседание. Сумма сделки сторонами не раскрывается.

Отметим, «Мангазея» ведет добычу на Савкинском месторождении, также у нее есть лицензии на Золинско-Аркиинскую, Олондинскую и Приднепровскую рудные площади.

В свою очередь лицензия на Итакинское золоторудное месторождение позволяет вести разработку до 2023 года, а само месторождение является довольно перспективным – его запасы оцениваются в 62 тонны золота. Важно и то, что оно располагается относительно недалеко от железной дороги – в 50 километрах, что выгодно отличает его от других золоторудных месторождений.

Ранее Виктор Литуев ранее вёл переговоры о передаче лицензии на Итакинское месторождение с Газпромбанком, но тогда стороны не сошлись в цене.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...