В выращенной в Калининградской области кукурузе зашкалил показатель дезоксиниваленола

В Калининграде специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований в кукурузе на кормовые цели выявлено превышение установленных норм по содержанию микотоксина дезоксиниваленол.

imageВ соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» содержание дезоксиниваленола не должно превышать 1 мг/кг, фактическое содержание составило 3,4 мг/кг, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 февраля 2022 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Проба отобрана от партии кукурузы, выращенной в Черняховском городском округе Калининградской области.

Досье. Дезоксиниваленол — это микотоксин. Острые токсические дозы вызывают тошноту и рвоту, от чего произошли другие синонимы vomitoxin (от англ. Vomit «рвота» и toxin «яд»). Это раздражитель желудочно-кишечного тракта. Дезоксиниваленол — ингибитор синтеза белка. У домашнего скота корм, загрязненный дезоксиниваленолом, вызывает задержку роста, нарушение иммунной системы, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекции. Может быть продемонстрирована определенная тератогенность .

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ