Как в кризис сохранить бизнес и занятость

Во время борьбы с пандемией столичные власти смогли не только наладить систему быстрой и адресной поддержки, но и начали работу по реновации городской экономики. Затраты на меры поддержки, конечно же, впечатлили, поделился своими размышлениям с изданием «Компания» председатель правления БКС-Банка Дмитрий Пешнев-Подольский, но финансовая система РФ выдержит и большее напряжение.

Председатель правления БКС-Банка Дмитрий Пешнев-Подольский. Фото: https://smebanking.news/

Чтобы поднять экономику, по мнению эксперта, нужно прилагать усилия в двух направлениях — поддержка предпринимателей, путем кредитования выплаты зарплат, и разработка мероприятий по стимулированию спроса. В обоих случаях, по мнению Пешнева-Подольского, необходимо расширить список субъектов этой помощи. В частности, в индустрии красоты и общественного питания, где спрос на услуги упал не менее чем на 25%, необходимо ввести кэшбэк, подобно тому, как это было недавно сделано в отношении внутреннего туризма.

«Наша финансовая система может справиться с расходами на меры поддержки порядка 10-15% ВВП», уверен эксперт. А если даже чего-то и не хватит, то покрыть недостающее можно за счет выпуска государственных облигаций, причем и на региональном уровне. К примеру, только в Москве можно выпустить облигаций не меньше чем на 100 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на мероприятия антикризисного кейса, разработанного и реализуемого оперативным штабом под руководством вице-мэра Владимира Ефимова.

По мнению Пешнева-Подольского, столичный оперативный штаб в противодействии коронавирусу оказался одной из самых успешных команд в мире. Действия Владимира Ефимова и его единомышленников явились образцом блестящего антикризисного менеджмента, сопровождающегося твердой политической волей. Если команда вице-мэра продолжит действовать в том же духе, ей удастся, совместно со столичным бизнесом, «построить фундамент для трансформации традиционной экономики города в инновационную», считает эксперт.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ